역사학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.23

집현전과 성균관은 어떻게 다른지 알려주세요?

집현전은 조선시대 세종대왕께서 만든 기관으로 알고 있습니다 또한 성균관도 교육기관으로 알고 있는데 집현전과 성균관은 어떻게 다른지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    집현전은 조선 전기 학문 연구를 위해 궁중에 설치한 기관입니다. 성균관은 최고 국립 교육기관으로 고려시기 개경에 세워진 국자감이 고려 충렬왕 24년(1298년) 성균감으로 바뀌었다가 충선왕 1308년에 즉위하면서 성균관으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 집현전은 학문 연구 및 국왕의 학술 자문 기관입니다. 명칭은 1136년(고려 인종 14) 연영전을 집현전이라 개칭된 것에 비롯되었으며 별다른 활동이 없었습니다. 조선에서는 1399년(정종 1)에 설치하고 1420년(세종 2) 확대 개편되어 활발하게 활동하였습니다.

    성균관은 조선시대 인재 양성 기관으로 국립대학입니다. 성균관은 1298년(충렬왕 24)에 국학을 성균감이로 개칭하고, 1308년 충선왕 때 성균관으로 개칭하였습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    아주 간단하게 구분할 수 있습니다.

    집현전은 궁중에 설치한 학문 연구기관이자 국왕의 자문기관이고

    성균관은 현재의 대학과 같은 최고 학부의 고등 교육기관입니다.

    즉 집현전은 교수급의 전문가로 구성된 국립 학문 연구기관인 것이고

    성균관은 그러한 수준의 교수들이 인재를 길러내기 위해 학생들을 가르치는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    집현전은 조선 전기 학문 연구를 위해 궁중에 설치한 기관으로

    불교를 버리고 유교국가가 되기로한 조선에서 유교주의적 의례 및 제도의 확립과 대명 사대관계의 정착

    을 위한 연구와 인재 양성을 위해 설립되어 1460년 폐지되었습니다

    성균관은 이미 고려시대때 부터 있던 교육기관이 이어져 내려온 것으로

    당시 최신문물인 유교가 수입되면서 유교를 연구하기 위해 설립된 국자감/성균관(이름이 자주 바뀜)

    의 시스템을 그대로 한양으로 옮겨와 이용한 것입니다

    이 성균관은 조선 망한 이후로도 학원으로써 명맥을 이어와서 지금의 성균관대학이 됩니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    집현전은 조선 세종 때 궁중에 설치한 학문 연구 기관입니다. 고려 시대에도 있었지만 이름뿐이었고, 1420년에 세종이 실질적인 학문 연구 기관으로 만들었다고 합니다.

    성균관은 우리 나라 최고학부의 명칭으로 성균이라는 말이 처음 사용된 것은 1298년(충렬왕 24)에 국학(국자감을 개칭한 것)을 성균감이라 개칭한 데서 비롯됩니다. 그 뒤 1308년에 충렬왕이 죽고 충선왕이 즉위하면서 성균감을 성균관이라 개칭하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 집현전은 궁궐 내에 학문을 연구 하는 연구 기관이얐고 교육 기관이 아닙니다. 즉 세종 대왕은 집현전의 학자들로 하여금 학문을 연구하는 일을 하게 했고 성균관은 국가가 세운 교육 기관 으로 과거를 보기 위해 유생들을 모아 교육을 시키던 기관 입니다.