역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.22

고려시대 국자감과 조선시대 성균관은 교육기관으로써 어떠한 공통점과 차이점이 있을까요?

고려시대 교육기관으로는 국자감이 있었고 조선시대의 대표적인 교육기관으로는 성균관있었다고 하는데, 교육기관으로써 이 둘은 어떠한 공통점과 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 국자감에서 시대가 발전하면서 조선에 승격하면서 성균관으로 개명,

    개명한 것 외에 차이는 없는 것을 알고있습니다.

    둘 다 국립학교기관입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려 국자감(국립대학)에서 시대가 발전하며 조선에 승격하면서 성균관(국립대학)으로 개명한것 뿐입니다.

    차이는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    992년(고려 성종 11)에 설립되었고[1] 명칭은 중국의 것을 가져와 국자감이라 짓고 내부적으로는 신라의 국학을 계승했다. 고려시대에는 국자감 명칭을 가장 오래 사용했다가 이후 명칭을 국학, 성균감을 거쳐 성균관으로 바꾼다. 조선왕조 성립 이후 기존 개성의 성균관은 개성 성균관으로 하고 한양에 새로운 성균관을 만들었다.

    개성 성균관 문서 참조. 현재의 고려성균관은 1992년 개교한 학교이다.

    국자감에는 율학, 산학, 서학과 같은 기술학부와 국자학, 태학, 사문학 등의 유학부가 있었다.

    -출처:나무위키