생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.02

왜 조류의 알 형태는 타원형인가요?

조류 관련 다큐멘터리를 보다가 궁금증이 생겼는데요.

조류의 알 모양은 크던 작던 전부 타원형이더라구요.

동그라미 모양으로 나올 수도 있지 않았을까요?

왜 전부 타원형으로 생긴걸까요?

특별한 이유가 있을까요? ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    조류의 골반이 작기때문에 타원형의 알이 낳기에 더 유리하기때문이기도하고

    알이 굴러갔을때 타원형인경우 다시 돌아오기 때문이라고 하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 합리적아고 경제적인 모양은 원이고 구입니다.

    원은 가장 작은 재료로 가장 넓은 면적을 확보 할 수 있고,외부의 충격에도 가장 견고히 견딜 수 있습니다.

    알이 비뚤어진 타원형을 하고 있는 것은,한마디로 안전을 위한 최적의 구조를 갖춘 모양이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몇몇학자들은 조류들이 비행능력 향상을 위해 신체구조를 길쭉하게 유지하였기 때문에, 알도 그 형태를 어느정도 따라간것으로 보고있습니다.

    감사합니다.