치아 관리건강상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.24

치아 끝 부분이 마모되면 안 좋은 부분이 있나요?

잘 때 이를 심하게 갈아서요

이가 다 갈려있을 정도입니다.

평탄해보여서 나쁘진 않는데 안 좋은 점 있나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아 내부에는 신경이 있고, 많이 갈리면 시리고 아플 수 있습니다. 그리고 이갈이가 심하다면 이가 갈리는 것 뿐만 아니라 치아가 깨지거나 금이가고, 잇몸과 턱관절에도 무리가 갑니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 심하게 마모되면 결국에는 상아질까지 노출되어 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 심한 이갈이 및 이악물기는 결국 치아를 파절 시킬 수도 있습니다. 즉 추후에 시린 증상이 나타날 수 있고 심한 경우에는 신경까지 노출될 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이로 인해 치아의 마모가 심해 신경까지 손상되면 신경치료후 크라운을 씌워줘야 합니다..이갈이는 통증, 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아의 마모가 계속 된다면 치아에 신경이 노출 되어 문제가 발생할 수 있습니다

    또한 이갈이는 턱관절의 손상을 발생 시킬 수 있습니다 가까운 치과에서 이갈이 치료를 받아보시는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마모가 심하지 않다면 크게 문제가 되진 않지만, 마모가 되서 치아에 시린증상이 나타나면 크라운치료를 해야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 신경이 노출되어 시린 증상이 나타날 수 있으니 마모가 심하다면 이갈이 치료를 받는것이 좋습니다.