치과건강상담
초록바위새184
초록바위새18422.03.08
이를 갈면 치아 손상이 많이 되나요?

저도모르게 잘때 가끔 이를 심하게 가는 편입니다.

이를 갈면 턱관절이 발달 된다고 들었는데

치아도 손상이 많을까요?

치아가 매끄럽지않고 조금 울퉁불퉁 한거같아요

크게 문제가 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이를 갈게되면 치아에 심한 마모가 일어날수 있으며 심한 경우 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 턱관절에 무리가 가서 턱관절문제를 일으킬수있습니다.

    턱관절 전문 치과에 가셔서 이갈이 치료를 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    이갈이가 있는 경우에는 질문내용처럼 턱관절 질환을 유발할 수 있을 뿐만 아니라 치아에 금이 가거나 치아가 깨지기 쉽습니다.

    치아의 마모가 큰 경우에는 치아 민감증이 발생하여 시리거나 통증이 발생할 수 있고 많은 마모로 인해 씹는 높이가 낮아질 수 있어 턱관절질환의 발생가능성이 높아질 수 있습니다.

    치아가 금이 가거나 심하게 깨지는 경우에는 크라운치료가 필요하거나 발치를 해야할 수 있습니다.

    때문에 이갈이가 심한 경우라면 보조적인 치료를 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 갈면 치아 씹는면이 마모가 진행되며 치아뿌리에도 무리한 힘이 가해지게 됩니다.

    또한 턱관절에도 무리한 힘이 가해져 턱관절에도 좋지 않은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 치아도 어느정도 갈려서

    치과의사들이 보면 환자가 이를 가는지 안 가는지 알 수 있습니다.

    이갈이 습관을 고쳐야 더이상 갈리지 않습니다.

    이갈이장치 등을 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    이갈이의 정확한 원인은 밝혀진바 없으나 다음과 같은 요인들이 영향을 미친다고 연구되어 있습니다.

    - 정신적인 스트레스

    - 고르지 못한 치아배열

    - 약물복용

    - 중추신경장애 또는 외상이나 뇌출혈에 의한 중추신경계 손상

    - 알러지

    - 유전요인

    - 호르몬변화

    등이 있습니다.

    이갈이를 하면....

    이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

    따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

    이갈이의 치료

    - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

    - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

    - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

    - 약물요법

    - 이악무는 습관 고치기

    등이 있습니다.

    근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    이갈이는 스트레스, 알러지, 유전요인, 약물복용, 뇌출혈 등의 원인에 의해 나타나는데요

    이갈이는 보통 만성화되기 쉽고 금이가게 하거나 마모가 되게 하기 때문에

    꾸준한 관리가 필요합니다.

    이갈이를 완화시키는 방법에는

    스트레스감소

    삼환성항우울제 복용

    보톡스 주입

    교합장치 치료

    등을 이용할 수 있습니다.

    치과대학 구강내과에 내원하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    이갈이가 왜 일어나는지는 정확하게는 확립되지 않았지만, 보통 정신적 스트레스, 약물복용, 외상 등의 원인에 의해 나타난다고 알려져 있습니다.

    평소 턱을 과도하게 쓰는 분들이 이갈이를 많이 하는 경우가 있습니다.

    (예를들어 신경쓸일이 있으면 지긋이 턱을 물고 있거나 하는등)

    이러한 습관들도 긴장하고 있는 상태에서 잘 나타나기 때문에 긴장을 풀고 마음을 편안히 하시는것이 좋습니다.

    심한경우, 장치(보통 상악을 덮는 Hard appliance등을 사용)를 사용하기도 하며, 약물을 처방받으셔야할 수도 있습니다.

    정형외과나 구강내과에 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이갈이가 심한 경우에는 턱관절이나 치아구조의 손상을 초래할 가능성이 높아집니다.

    그러나 이갈이의 원인은 중추신경계의 원인이며 주로 정신적인 스트레스에 기인합니다.

    따라서 이갈이 자체를 방지할 수는 없으므로 이갈이로 인한 치아나 턱관절 손상을 막기 위해 이갈이 장치를 치과에서 제작하여 착용하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이를 갈게 되면 치아가 손상될 수 있으며 심하게 이를 가시는 분들은 치아가 파절되기도 합니다. 다만 치아 파절보다 더 큰 문제는 턱관절 질환으로 이어질 수 있다는 것입니다. 치아가 파절되면 수복하면 되지만 한번 턱관절에 문제가 생기면 이를 치료하기는 매우 까다롭습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이습관이 지속된다면 치아크랙, 치아마모, 잇몸뼈 손상 등이 생길 수 있습니다.

    따라서 이갈이장치를 끼거나, 보톡스를 주사하여 습관을 개선할수있다면 그렇게 하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    이를 갈면 치아 손상을 유발 할수 있고 크게 문제가 될수 있습니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    이갈이 문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동,

    치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발 할수 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,

    근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이를갈게되면 치아 마모 및 치아에 금이갈수도 있고 심하면 치아가 시린경우가 발생합니다. 또한 턱관절에 무리가 가서 턱관절 장애 즉, 턱관절에서 소리가 난다던지 심할경우 입을 벌릴때 통증도 생길수 있습니다