이비인후과의료상담
대찬콰가169
대찬콰가16923.10.05

소아천식 아이가 감기에 걸려 너무 고생 중 입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
소아천식

안녕하세요

이번 추석 연휴 때 저희 아이가(30개월, 14KG, 여아) 감기에 걸린 사촌과 접촉으로 감기에 걸린거 같은데 기관지가 원래 약한 아이다 보니 바로 끊임없는 기침을 하더라구요. 어제 오전에는 콧물만 나서 동네 의원에서 감기약을 처방받았습니다. 그 후 열과 기침이 시작되었고 저녁 11시 경 열과 심한 기침, 호흡이 어려움, 가슴에서 쌕쌕소리로 한림대 응급실에가서 엑스레이, 청진, 산소포화도 검사를 해봤는데 선생님 의견으로는 해열제가 효과가 있고, 폐소리와 엑스레이 사진으론 크게 문제 없으니 동네 의원에서 받은 감기약과 해열제를 복용하시면 된다 하셔서 아무 조치없이 집으로 돌아왔습니다.

참고로 저희 아이는 분당 차병원에서 21년 10월에 소아 천식 진단을 받아 호흡기 치료를 23년 8월까지 쭉 해오다가 증상이 완화되어 교수님 권유로 잠시 중단하고 있던 중 이었습니다.

문제는 집으로 돌아와서 자는동안 한시도 쉬지않고 너무 많이 앓으면서 자는둥 마는둥 새벽을 지새웠는데

1. 이런 경우에 오늘 또 병원에가서 오늘 하루 경과를 선생님께 말씀 드리고 다른 조치를 받아야 할까요? 어제는 항생제를 쓸만한 상황은 아니라고 하셨습니다.

2. 그리고 아이가 항생제를 먹지 않았는데 코변과 설사도 시작했습니다. 그래서 혹시 아이가 장염에 걸린건 아닌가 저 스스로 추측도 하고 있는데.. 응급실에서 엑스레이 사진과 청진으로 장염인지 모를수도 있나요?

답변 주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 1. 아무래도 감기라는 유발 요인이 있긴 하였지만 쌕쌕거리는 숨소리가 발생하였을 정도의 상태까지 가기는 한 만큼 천식 진료를 보고 계시는 교수님께는 천식 상태가 심해진 것은 아닌지 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    2. 응급실에서 엑스레이 사진 및 청진, 촉진 등으로 장염이 의심스러웠다면 소견을 알려주었을 것입니다. 설사 증상만 놓고 바로 장염을 강력하게 의심할 수는 없으며 감기로 인한 컨디션 저하가 생길 경우에도 동반될 수 있는 증상이기 때문에 그 쪽으로 너무 치우치지는 마시길 바랍니다.