내가그린기린그림참이뻐요
내가그린기린그림참이뻐요23.05.10

목에 깃이 달린옷을 카라티라고 하는이유는 뭘까요?

목에 깃이 있는 반팔티를 카라티라고 하기도하고 피케이티라고 하는데 왜 그렇게 부르는가요?

이옷이 셔츠에서 소매부분만 떼서 만들어진것이 기원인가요?

  • 안녕하세요. 털털한극락조59입니다.

    서양 옷 상의 윗부분 깃을 칼라(collar)라고 부릅니다. 티셔츠 위에 깃이 있으니 칼라티이고 일본이나 우리식으로 발음하다보니 카라티라고 하는것 입니다.부르주아 또는 사무직 직업군을 화이트칼라 현장 노동자를 블루칼라라고 하는것도 그들이 입는 옷색(칼라색)이 책상에서 하얀 드레스셔츠를 입고 근무하느냐 파란색 작업복을 입고 필드에서 근무하느냐에 구분되어서 불리게 되었습니다. 참고로 색상을 뜻 컬러 color 와는 관련없는 말입니다.