대출경제
화사한펭귄61
화사한펭귄6123.07.26

돈은 어떠한 속성을 가지고 있나요?

돈이란 어떠한 속성을 가지고 있다고 생각하나요? 그리고 경제란 무엇이라고 생각하나요? 인간이 가난을 되물림하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 돈은 복리의 속성을 가장 크게 가지고 있습니다.

    2. 경제란 모든 학문의 총합이라고 생각합니다.

    3. 가난이 되물림되는 것은 돈에 대한 개념의 정보 부족때문이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    돈은 교환가치입니다 교환을 많이 할수 있는 건 부유하다 자유롭다 부러운것도 되겠죠

    경제가 ‘경세제민(經世濟民)’의 약자로 세상을 다스리고 국민을 편안하게 만든다는 의미입니다

    공급자와 수요자간의 거래도 이릅니다

    인간의 가난은 어리석음에서 나옵니다

    우리나라 엘리트들은 본인들의 기득권을 놓지않기 위해, 다른 누구도 따라오지 못하게 정책을 하고 외교를 하고 법을 만듭니다

    그들이 다 가져가고 있고 있기 때문에 그냥 당하고 사는 겁니다

    일본드라마 드래곤사쿠라 (아베히로시 주연) 에도 동일한 내용이 나오고 그래서 학생들에게 도쿄대(동경대,우리나라로 치면 서울대)에

    가라고 합니다

    땅을 예를 들어볼까요

    땅은 유한합니다 근데 다 누구껏인가요 요즘 이슈사항으로 나오는 것들 장모땅 처가땅 땅땅땅~ 다 누구건가요

    서울 송파구의 모 목사의 땅 건물 수십만명, 유병언 수십만평,, 도곡동땅 땅땅땅~~~

    그 유한한것을 다 가져가고 그것을 지목변경하고 그곳에 뭔가를 만들어 수십 수백배로 뻥튀기 하고 그 돈으로 또 사고 또 사고

    그들이 다 가져가기 때문입니다

    적어도 안다면, 조금이라도 훔쳐와야죠

    어리석기 때문에 가난하고 되물림, 대물림됩니다 배워야 하고 알아야 합니다

    서울대법대를 가던지 땅을 배우던지 해야합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    돈은 사용자에 따른 수단입니다. 경제는 삶의 현장을 돌아가게 만드는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    돈과 같은 경우에는 많은 사람들이

    원하는 탐욕적인 성격이 있으며

    소유적인 성격 또한 있다고 생각됩니다.

    아무래도 돈을 알지 못하기에 가난이 되물림한다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 돈의 속성은 돈은 정말로 간절히 원하고 긍정적으로 생각 하는 사람에게 온 다는 것 입니다. 그리고 돈도 인격체 이기 떄문에 사치를 하고 도박을 하는 등 돈을 함부로 대하면 돈은 떠 난다고 합니다. 돈은 중력과 같이 인력이 작용 한다고 합니다. 그래서 돈이 더 많은 돈을 벌게 만든다고 합니다. 인간이 가난을 되물림 하는 것은 부를 이루는 방법을 배우지 못했기 때문이지 않을 까 합니다. 돈을 벌고 그 돈을 불리는 방법을 제대로 이해 했다면 더이상 가난을 되물림 하지는 않겠지요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    돈의 속성은 다음과 같이 정의할 수 있습니다.

    1) 교환 수단: 돈은 상품과 서비스를 구매하는 데 사용되는 교환 매체입니다. 물물 교환 시스템에서 발생할 수 있는 불편함을 해소하고 경제 활동을 원활하게 합니다.

    2) 가치의 저장 수단: 돈은 가치를 저장하는 역할을 합니다. 사람들은 돈을 보유하여 미래에 사용하기 위해 현재의 가치를 보존할 수 있습니다.

    3) 계산 단위: 돈은 상품과 서비스의 가치를 계량하고 비교하는 데 사용되는 계산 단위로 기능합니다. 가격과 가치를 표시하는데 도움이 됩니다.

    그리고 경제는 인간이 자원을 관리하고 분배하는 방법을 연구하는 학문이며, 현실적으로는 사회 전체의 생산, 소비, 분배에 관련된 모든 활동을 나타냅니다. 경제는 한정된 자원을 효율적으로 사용하고 우선순위를 정하는 방법을 연구하여 개인, 기업, 정부, 국가의 복지와 번영을 증진시키는데 기여합니다.

    경제는 또한 자유시장 경제와 중앙집권적 계획경제 등 다양한 경제 체제가 존재하며, 각각은 자원의 배분과 생산을 어떻게 조직할지에 대해 다른 원칙을 따릅니다. 경제는 인간의 삶과 사회 전반에 영향을 미치는 중요한 분야이며, 정치, 사회, 문화와 밀접한 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    돈은 교환가치와 표준화된 단위를 가지며, 가치를 저장하고 이동할 수 있는 형태로, 사회적으로 인정받고 희소성을 가지고 있습니다. 현대 사회에서는 중요한 역할을 하며 경제와 사회 구조에 핵심적인 영향을 미치고 있습니다.

    신분사회와 불평등이 심했던 시절에는 가난이 되물림 되는 것이 맞았으나 현재는 부자순위에서 70%정도가 자수성가형인 만큼 노력한다면 충분히 가난에서 벗어날 수 있는 시대인 것 같습니다.