경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.08

경제에서 머니무브는 무엇을 의미하나요?

머니무브라는 단어가 있는데 이가 경제에서 무엇을 뜻하는지 궁금해요! 말 그대로 돈을 어디에 옮기는 것을 얘기하는 건가요? 아님 어떤 현상인건가요? 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 머니무브는 예를 들어 주식시장에 몰렸던 돈이 은행이나 채권으로 흘러 들어가는 현상을 말합니다.

    • 이는 경제 상황에 따라서 개인의 돈이 움직이는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 및 부동산이 호황이거나 낮은 금리가 지속될 때 자금이 안전 자산인 은행의 예적금에서 부동산, 주식, 채권 등 고위험 고수익 자산으로 이동하는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    머니무브라고 하는 것은 경제가 활성화되면서 증시나 부동산이 좋은 시기에는 금리가 낮은 상황인데, 이렇게 금리가 낮은 상황에서는 예금이나 적금과 같은 안전자산 위주에서 주식이나 채권그리고 부동산과 같은 고위험 고수익 자산으로 자금이 이동하게 되는 현상을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    머니무브'란 증시나 부동산이 호황이거나 낮은 금리가 지속될 때, 은행 예적금 등 위험성이 낮지만 금리도 낮은 저위험·저수익 자산에서 부동산, 주식, 채권 등 고위험·고수익 자산으로 자금이 이동하는 현상 말합니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    - 머니무브 : 증시 상승장, 부동산 상승장, 저금리 지속 등이 계속될 때 투자 자금이 안전 자산인 은행 예금에서 부동산, 주식채권 시장 등 고위험 고수익 자산으로 이동하는 현상

    - 역머니무브 : 각종 경기가 불황일 경우, 투자 자금이 고위험 고수익 자산에서 안전 자산인 은행 예금으로 몰리는 현상

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    머니무브는 증시나 부동산이 호황이거나 낮은 금리가 지속될 때 자금이 안전 자산인 은행 예금에서 부동산, 주식채권 시장 등 고위험 고수익 자산으로 이동하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    증시나 부동산이 호황이거나 낮은 금리가 지속될 때 자금이 안전 자산인 은행 예금에서 부동산, 주식채권 시장 등 고위험 고수익 자산으로 이동하는 현상을 뜻한다.

    반대로 불황일 경우에는 자금이 고위험 고수익 자산에서 안전 자산인 은행 예금으로 몰리는데, 이는 역머니무브라고 한다.