반려동물 건강반려동물
냉철한호랑나비276
냉철한호랑나비27622.02.20

저희집 강아지가 앞발로 자기 얼굴을 계속 비비는데 왜 그런걸까요!!?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

얼마 전 파양견 분양 받아서 잘키우는 견주입니다.

강아지가 몇일 전부터 특이증상을 보이네요ㅠㅠ

자신을 앞발로 계속 얼굴쪽을 비비는데 귀엽기도하고

털정리하나 싶기도한데 한편으론 아픈가 걱정도 되네오 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    앞발로 얼굴을 긁는등의 행동을 하는 경우 많은 경우에 치아의 이상이 있어 통증 때문에 긁는 행동을 보이기도 합니다.

    문제는 통상 이런 문제가 있는 경우 치수강의 감염등에 의한 경우가 많은데 이런때는 잇몸등은 매우 정상적인 경우도 많아 육안으로 구분하기 어렵습니다.

    때문에 필요에 따라 치과 방사선 검사를 통한 이상여부를 확인해볼 필요도 있습니다.

    또한 눈의 이상이나 기타 얼굴 주변 피부염때문에도 유사한 증상을 보이기도 하지만 대부분 육안으로 질병상태를 확인할 수 있습니다.

    우선은 주치의 선생에게 진료를 받아보시는것을 권합니다.