개인회생신청시소유한차량은어떻게되나요?

개인회생을준비하고있는데집사람소유로된07년식그랜져(10년정도소유)차량과올해1월에 제앞으로할부해서소유는집사람과공동명의가되어었는k3(16년식)차량이있고어머니명의로되어있는03년식차량있는데이차는작은형님이며의만어머니앞으로해서타고있습니다개인회생을신청하면이차량들은매각하게되는지알고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 차량에 담보설정 유무가 확인되어야하는데, 우선 배우자명의 차량과 어머니 명의 차량은 질문자님 개인회생과 무관하게 유지할 수 있습니다. 개인적 처분을 하셔도 되구요.

공동명의인 k3의 경우 담보가 설정되었을 것으로 보이는데 할부금을 개인회생과 별도로 내고 유지하실지 채권자에게 넘겨 경매할지는 질문자님이 결정하셔야 할 것입니다.

이상, 답변드립니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생을 신청한다고 하여 자동차를 매각할 필요는 없으나, 질문자님 명의의 재산이 많으면 그만큼 개인회생 시에 변제 금액이 커지게 됩니다.