기타 의료상담건강상담
통쾌한박쥐101
통쾌한박쥐10121.10.18

코로나를 진짱 안걸리기 하는방법이 있나요??

코로나가 너무 무서워서 밖을 잘나가지못합니두..그리고 코로나 걸리면 막 생명이 줄어든다 이런사람도 있는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸리지 않는 방법은 마스크를 잘 쓰는 방법과 백신 접종을 하는 것입니다. 아무리 건강에 자신이 있는 분이라도 마스크를 쓰지 않으면 감염이 될 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 충분한 수면을 취하고 규칙적인 식사를 하셔서 체력을 신경쓰신다면 혹시라도 감염이 되었을 때 생길 수 있는 부작용을 대처하는데 도움이 될 수는 있을 것 같습니다. 가장 중요한 것은 마스크를 잘 쓰고 손씻기를 잘 하는 것이고 더 좋은 방법은 백신 접종을 하셔서 감염이 되지 않도록 예방 혹은 감염이 되어도 가볍게 지나갈 수 있도록 하는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후유증이 없지 않기 때문에 생명이 줄어들 수 있습니다.

    백신을 맞으시고 마스크 잘 쓰시는 것이 중요합니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 사회적거리두기 및 올바른 손씻기 등을 실천할 수 밖에 없습니다.

    올바른 손씻기는 다음과 같습니다.

    1. 비누거품 내기

    -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

    2. 손 끝과 손톱닦기

    - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

    3. 손가락 사이사이 닦기

    - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    4. 손바닥 닦기

    - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

    5. 손목 닦기

    6. 흐르는 물에 헹구기

    -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 말씀하신 코로나19백신 접종후 상황은 백신과 연관이 별로 없습니다.

    백신에 관련된 여러가지 떠도는 말이 많아 조금 걱정이 되실수 있겠지만 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

    질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

    크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

    말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변남깁니다..

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

    전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    항상 건강하시길..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 진짜 안 걸리는 확실한 방법은 타인과의 접촉을 전혀 하지 않는 것입니다. 그렇게 하지 못한다면 100% 바이러스에 감염되지 않는 방법은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 안걸리는 방법은 다음과 같은 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

    2. 올바른 손 씻기

    3. 기침 예절 준수

    4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나를 감염되지 않기 위해선

    가장 기본적으로 개인방역수칙을 강화시키는 방법입니다.

    마스크 제대로 착용하기, 손씻기, 사람이 많은 곳으로 외출 자제하기 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

    코로나 감염 후 중증인 경우 후유증이 생길 가능성이 있긴 하나 이것이 생명을 크게 단축시키는 것에 대한 근거는 부족합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다. 백신접종율이 높아지면(전 국민의 70% 접종이 목표) 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

    4차 유행이후 확진자 10만명 중 백신 미완료자(백신 미접종자, 1차접종자 포함)의 비율은 93%에 달합니다. 또한 위중증 환자와 사망자 중 차지하는 비율도 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 걸린다고 하여 생명이 줄어들진 않습니다.

    코로나 걸리지 않기 위하여 백신 접종 및 마스크 착용 손씻기, 다중이용시설 가지 않기 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄