독특한병아리168
독특한병아리16823.04.23

조문시 반드시 지켜야 할 예절은?

조문이 반드시 지켜야 할 예절이 따로 있을까요? 항상 누구를 따라 가기만해서 혼자갔을때 걱정이 되네요. 정장입는거 말고 어떤게 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    요즘은 크게 예의에 벗어나는 행동만 안하면 됩니다.

    다른 사람들이 했던 행동만큼만 하면 됩니다. 상주에게 간단한 위로의 말을 전하고

    조용히 식사만 하고 가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.

    부의금을 꼭 챙겨가시고 유가족분들에게 전할 간단한 위로말씀도 생각해서 가세요. 많은 손님들이 오기 때문에 너무 많은 것을 하시지 않으도 됩니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    별 다른게 없습니다.

    하지만 상주분께 호상이니

    어떻게 돌아가셨니 하는 쓰잘데기 없는 말만

    하지 않으면 됩니다.

    그리고 술 마실 때 주점에서처럼

    하지 않으면 됩니다.

    건배도 안되고요

  • 안녕하세요.

    조문을 가시면 항상 조문예절에 대한 생각이 깊어질 때가 있습니다. 하지만 깊이 걱정은 하지 않으셔도 된다고 생각합니다.

    나이가 들수록 조문을 가야할 때가 자주 오게 되며 조문을 하시다보면 아시게 됩니다.

    그리고, 일반적인 장례는 유교사상이 바탕이 되다보니 2번 고인에게 절하고 상주와 1번 맞절하는 경우가 일반적이고

    종교식으로 하는 경우 주로 기도 및 헌화를 통해서 많이 명복을 빕니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    심하게웃지않고. 위로은말한마디와

    술마실땐 건배안하기 상주와 악수안하기

    요즘은옜날같지않어서. 복장도 너무안따져요