어도르
어도르24.01.10

조문갈때 복장은 어떻게가는게 좋니요??

얼마전 지인의 조문을 다며왔습니다

잠낀가서 인사정도하는 사이인데

완전히 검음정장을 입고가기도 그렇고 그렇다고 청바지도 그렇고

간편하면서도 예의있는 복장이있을까요??

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    회사를 다니고 계시고 일 마친 뒤에 참석을 하시는 것이라면 회사복을 입고 가는 것도 하나의 방법입니다. 최대한 바지는 검은 계열을 입으시고 위에도 화려하지 않는 색상의 옷을 입으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    요즘은 복장에 크게 의식을 하지는 않은거 같습니다.

    너무 티지만 않으면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    양말은 반드시 회색이나 검은색을 신으셔야 하고요

    복장은 캐쥬얼한 검은색 난방에 편한 검은색 바지를 입으시면 될거 같습니다

    반드시 정장을 입으셔야 하는건 아니에요~

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    사실 꼭 검은색이 아니더라도 어두운 계열의 옷을 입고 가시면 되구요.

    완전 검은 정장이 있으시다면 그거 입고 가시는게 가장 베스트라고 생각합니다. 청바지도 연청이나 찢청 같은게 아니라면 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    검은색이나 회색 계열의 옷을 입어주는 것이 좋고 요즘은 목폴라에 슬랙스와 같은 복장으로도 많이 조문을 갑니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.예전에는 검은색 정장에 검정색 네타이를 메었지만 지금은 단정한 복장이면 괜찮습니다 크게 예의에 어긋나지 않으면 됩니다

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    조문은 상을 당한 가족들이 슬퍼하는

    장소이므로 검은색 옷으로 입어야 하고

    밝은색의 옷이나 장식품은

    하지 않는게 예의입니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    기본적인복장은 상하의 모두 정장에 검은계열의 옷이지안 요즘은굳이 정장이 아니더라도 비슷하게 세미정장으로 입거나 면바지입어도 크게 티나지않습니다만 예의를 갖추려면 갖춰입는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭입니다.

    정장입기 그러시면

    그냥 검정계통의 옷으로 맞춰 입으셔도 예의 있게 보여요 정장이 아니어도 검정색이면 되구요

    요새는 일하다 오시는 분들이 많아서

    복장 신경안쓰고 가시는 분들도 많습니다

    다들 이해해주시고요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 요즘에는 조문 문화도 바꾸어서 꼭 검은양복이 아니라도 어두운계통으로 깔끔하게 입고 가도 된다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 호탕한바위새11입니다.

    조문은 상대방의 조사에 대한 예의를 차리는 자리입니다.

    가급적이면 검정색이 좋습니다.