약 복용약·영양제
다정한고래245
다정한고래24521.04.18

항히스타민제 효능 지속시간은?

안녕하세요? 전신 두더르기로 인해 항히스타민제를 장기 복용중이고, 본래 약효 지속 시간이 24시간으로 알고 있는데, 중간에 심해지는 경우, 일일 2회 이상 복용해도 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 한알만 먹는 성분 같은경우는 하루 한번만 지켜 드시는게 좋습니다. 항히스타민제도 여러종류이니 잘 안듣는것 같으면 다른 성분으로 바꿔보세요. 졸림의 부작용은 더 있긴하지만 하루 세번먹는 항히스타민제가 더 잘들으실수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 성분 및 함량에 따라 24시간 지속 제품이 있고 12시간 마다 복용가능한 성분의 약물이 있습니다.

    따라서 임의로 약물을 복용하지 마시고 약사나 의사 전문가에게 문의후 추가로 복용가능한 항히스타민제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 한번 드시는 알러지약이 있습니다

    드시고도 효과가 없으시면 같은 성분의 알러지약을 더 드시는것 보다 다른성분의 약을 드시는것이 좋습니다

    같은 성분의 약을 많이 쓰게 되면 약에대힌 내성이 생기게 될수가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민이 1세대 2세대 이런식으로 나뉘는데 말씀하신 세티리진 같은 계열은 2세대로서 24시간 정도 효과가 있습니다.

    효과가 어느정도 떨어지셨다면 아침저녁으로 드셔도 무방합니다만 더 졸리실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세티리진이나 로라타딘 성분의 항히스타민제는 반감기가 긴약이어서 하루1정 복용이 원칙입니다.

    그렇기 때문에 증상이 심해지는 경우 다른 성분의 항히스타민제를 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 1회에 복용하시는 항히스타민제라면 세티리진 계열으로 생각됩니다.

    세티리진은 반감기가 길기 때문에 하루에 1회만 복용하셔도 됩니다.

    증상에 따라 이 약으로서 1일 10mg 투여로 개선이 없을 경우 1일 20mg까지 투여한 임상보고가 있기는 합니다만

    하루 복용량을 초과하는 양이므로 되도록 2알을 복용하시는 것보단 다른 항히스타민제로 바꿔보시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제 1세대는 작용시간이 짧고 2세대는 작용시간이 깁니다.

    작성자님께서는 2세대를 복용중이신 것 같은데 적정용량은 1일 1회 복용입니다. 심하다면 1일 2회 복용가능합니다. 이 경우에는 졸림, 입마름, 눈건조 등의 부작용 발생확률이 높아지므로 주의해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두드러기가 심해졌을 때 한알 더 먹어도 됩니다.

    -원래 2~3세대 항히스타민제는 하루에 한번 복용하는 것이 원칙입니다. 하지만 중간에 두드러기가 심해지는 경우 한알 더 드셔도 됩니다. 다만 장기간 두알 먹는 거은 부작용 발생가능성에 의해 권유드리지 않습니다.

    -약을 먹고도 두드러기가 생기는 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 1세대와 2세대 항히스타민제가 있습니다.

    1세대 항히스타민제는 보통 하루 2~3번 을 복용하게 되어있고

    2세대 항히스타민제는 보통 하루 한번을 복용하게 되어있습니다.

    24시간에 한번씩 약을 드시는 것으로 봐선 2세대 항히스타민제를 드시고 있는 것으로 보입니다.

    위의 그림은 2세대 항히스타민제의 약을 먹은후 시간별 혈중농도를 나타낸 것입니다.

    약을 먹고 12시간 정도만 지나도 혈중농도가 제법 떨어진 것을 알 수 있습니다.

    따라서 약을 하루 2번 먹게 되면 효과도 올라가게 됩니다.

    보통 2세대 항히스타민제는 내약성이 우수하기 때문에 가끔 하루 2번을 먹어도 큰 문제가 없는 경우가 많습니다.

    하지만 정해진 용법용량은 하루한번 복용이고

    처방전에서는 2세대 항히스타민제와 1세대 항히스타민제를 조합하는 식으로 사용하기도 합니다.

    개인이 임의로 판단하기보다는 피부과 등 병원을 방문하시어 불편한점을 말씀하시고

    처방을 받아 약을 드시는 것이 여러모로 안전하고 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 한 알 먹는 알러지약을 드시고 계시는 군요.

    그 알러지 약만 드시더라도, 가려움 등의 증상이 나타나면

    같은 약물을 2회 드시는 것 보다,

    다른 알러지약을 병용 또는 바르는 알러지연고를 병용하는 방법이 있습니다.

    기존 약으로 증상완화에 부족하다고 하시고, 의사와 상담 후 처방 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 2세대인 경우 하루 1회 복용으로

    24시간 마다 복용하는 특징이 있습니다

    2회 이상 복용하는 것보다 전문가 판단하에 다른 항히스타민제 복용이나

    치료를 하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다