약 복용약·영양제
단아한관수리97
단아한관수리9721.04.17

항히스타민제 진균제 등과 같은 약물을 2주이상 복용해도 되나요?

제목 그대롭니다. 장기간으로 복용해도 완쾌가 되지 않는데 계속적 복용에도 효과가 있나요? 그에따라 몸에 미칠 영향도 궁금합니다. 내성이 생겨 효과가 없지는 않을지도 궁금하네요. 전문가 답변이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 항진균제와 항히스타민의 증상에 따라 의사의 판단하에 2주이상 복용이 가능한 약물입니다. 내성은 발생하는 경우가 적은 약물이나 항진균제의 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 복용중에는 절대 음주를 하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 아직 나타나지않았다면 장기간 복용하는 경우도 있습니다.

    무좀약의 경우 항진균제인데 보통 6개월에서 1년이상도 복용하는 경우가 많습니다.

    걱정마시고 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2주이상 복용해도 됩니다.

    -항히스타민제의 경우 일부 입마름/졸림 등의 부작용이 있으나 대부분 경미해서 2주이상 사용해도 됩니다.

    -다만 진균제의 경우 장기간 복용하면 간기능이 감소하기 때문에 3개월 이상 먹는 경우 간기능 검사를 받으셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항히스타민제의 경우 특별히 내성이나 복용 기간에 의존적인 부작용 사례가 있진 않고,

    경구용 항진균제는 감염균 동정 이후 적정 용량, 적정 복용기간을 설정하여 적지도 많지도 않은 양이 처방되므로

    임의로 중단하셔서는 안 되며 끝까지 복용을 지속해서 마치셔야 합니다.

    일부 항진균제 (대표적으로 Itraconazole 등...)는 간을 통해 대사되어 간독성을 나타내는 경우가 있으므로

    복용 전에 의사와 충분한 상담 이후 복용하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 처방에 의한 것이 아닌 자가복용으로 2주 이상은 권장드리지 않습니다. 체내 히스타민 농도가 과도하게 낮아져 위장관 운동 속도가 저하돼 변비 혹은 소변 억제 현상이 일어날 수 있기 때문입니다.

    단, 내성 및 중독성은 없으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    항진균제는 비교적 2주이상 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 처방하에 드시는 약이라면,

    기저질환이 없는 건강한 성인의 경우 복용기간 중 내성에 대한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    증상의 원인과 증상에 정도에 따라서, 복용기간은 길 수도 있습니다.

    의사의 처방에 맞게 잘 복용하셔야 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다