약 복용약·영양제
우아한꽃무지29
우아한꽃무지2921.04.15

스테로이트 소량씩 장기간 약물 지속 복용?

피부질환으로 장기간 소량으로 반알씩 계속 복용하면 내성이 생기는지 또 부작용 있는지 궁금하고 스테로이드만병통치약 약물 종류를 변경해서 성분명 달리해서 매일 먹어도 되는건지 알고 싶습니나

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드는 부작용이 있습니다.

    -스테로이드는 염증완화에는 최고의 약이지만 그만큼 부작용도 있습니다. 소량씩 먹으면 큰 부작용은 없으나, 탈모/호르몬교란/골밀도저하/부종 등의 부작용이 있습니다. 이런 부작용이 생기지 않는다면 계속 복용해도 괜찮습니다. 다만 이러한 부작용이 생기는지 항상 주의하고, 부작용이 생겼을 때 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 경구약이나 연고류 모두

    단기간 사용하시면 만병통치약이라는 별명이 있을 정도로

    빠르게 증상을 가라앉히는 약입니다

    하지만 스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

    판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

    연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

    피부 트러블이 더 많이 날 수도 있고

    먹는 경구제 같은 경우에 오래 드시다 보면

    골다공증, 부종, 위장장애, 면역력저하 등

    여러 형태로 부작용이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다

    따라서 의사선생님과 치료 목표를 잘 조율하시고

    안전하게 약물을 사용하심을 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다