화학학문
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.16

라면 끓일 때 스프 넣을 때 현상이 궁금합니다.

라면 끓는 물에 스프를 넣으면 갑자기 끓어 오르는 현상이 발생하는데 왜 그런 것 인가요?

불순물이 들어 가면 어는 점은 낮아지고 끓는 점은 올라가는 것 아닌가요?

  • 라면 끓는 물에 스프를 넣으면 갑자기 끓어 오르는 현상은 융점 증가와 관련이 있습니다. 스프에는 설탕, 소금, 매운 양념 등이 포함되어 있습니다. 이러한 물질들은 물과 혼합되면서 농도가 증가하고, 이로 인해 물의 증발점이 높아집니다. 따라서, 스프를 라면에 넣으면 물의 증발점이 증가하여, 라면 끓는 온도가 높아져 갑자기 끓어 오르는 것입니다.