천지개벽
천지개벽20.07.04

라면을 끓일때 끓고있는 물에 스프를 먼저 넣으면 물이 넘칠듯 끓어 오르는 이유가 뭘까요?

집에서 가끔 라면을 끓여 먹을때 보고 궁금증이 생겨서 질문 드리는데 저는 물이 끓기 시작하면 면보다 먼저 스프를 집어 넣는데 그때 보면 끓는 물에 스프가 들어가는 순간 물이 꼭,넘칠듯이 끓어 오르는데 왜? 그런 현상이 생기는 것일까요?

  • 끓고 있는 물은 액체에서 기체가 되고잇는 상태입니다.

    거기서 스프를 넣게되면 스프는 꿇는 물에 녹기 시작하고 기체가 되는 액체 양이

    많아지기 때문에 순간적으로 끓어오르는 현상이 나타나게 됩니다.

    일시적인 현상이지만 온도도 더 높게 올라가게 되면서 넘칠 것처럼 그런 현상이

    일어나게 되는 것입니다. 도움이 되셧다면 채택부탁드려요ㅎ