보험료는 해마다 인상되나요?궁금합니다

실손보험 보험료가 인상되던데 해마다 인상되는건가요?

아니면 보험 종류에 따라서 다른건가요?

자동차 보험의 경우에는 무사고이면 인하되는데

실손보험도 인하가될까요 궁금하네요 알려두세요

총 9개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)의 경우 2009년 이후로 통합이 되어 현재 모든 보험사가 비갱신 상품은 없고 1년마다 갱신되는 실손보험상품만 있습니다.

갱신되는 주요 요인은 보험나이인데 각 보험사의 해당 나이 대 별로 위험률을 계산하여 일괄 적용됩니다.

보통의 경우 보험나이가 올라갈수록 납입보험료도 인상됩니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해마다 인상되는것으로 알고 계시니 1년갱신 실손보험 기준으로 말씀드리면,

    실손의 경우는 보험료변동 추이를 보면 2세~3세까지는 눈에 띄게 줄어들긴합니다.

    그리고 15세정도 까진 보통의 경우 미미하게 줄어들긴합니다만

    성인부터는 조금씩 인상되다가 고령일수록 인상폭이 커집니다.

    상승률은 위험률과 관련되어있기에 일반적으로 신생아시기에 위험률이 높으므로 1세는 보험료가 높은편이고

    성인 이후로는 고령일수록 높아집니다.

    즉, 성인 이후로는 보험료가 낮아지는 경우는 없다고 보셔야합니다.

      대형법인 보험운용사 프라임에셋

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갱신형특약의 경우에는 주기적으로 갱신되며 위험률에 따른 보험료가 재산정 됩니다.

      이로인해서 민원이나 보험 재점검의 사유가 되기도합니다.

      가입하기전의 보험상품들에 대해서는

      상령일(보험나이가 올라가는 시점), 매년 4월달쯤 마다 전체적으로 올라갑니다.

      말씀해주신 실손보험은 매년마다 금액이 올라가면 올라가지 내려가는일은 드뭅니다.

      4세대 실손보험은 계속해서 청구 하지 않을경우 인하가 될 확률이 높습니다.

        더블유에셋 울산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실비 보험의 경우는 나이와 성별에 따라 보험료 인상되는 부분이 틀립니다 보통 유아의 경우 보험료가 높게 책정이 되어서 어느시기 까지는 갱신이 될수록 보험료가 인하가 되는데 성인의 경우 대부분 갱신시 보험료가 올라갑니다 그리고 매년 초에 보험료가 인상되는 부분이 있어서 동일 나이대 비교해보면 매년 갈수록 실비 보험료가 조금씩 올라갑니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손보험은 갱신형상품입니다. 현재판매되고있는 상품은 해마다 인상되는 상품이 맞습니다.

          실손의 경우 손해율이 높기때문에 해마다(연령이 증가) 보험료가 인하가 아닌 인상된다고 생각하시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 여성수 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무조건 인상되는 것은 아닙니다.

            가입자의 위험율에 따라 재산정되며, 이 위험율을 정하는 것은 평균적인 청구금액입니다.

            가입자분과 비슷한 조건의 사람들을 하나의 그룹으로 묶어 해당 그룹에서 보험금 청구가 많으면 많을수록 그 그룹에 속해있는 모두가 보험료가 올라가는 시스템입니다.

            그래서 실제로 나이가 먹어가면서 보험료가 줄어드는 경우도 존재합니다.

            특히 어린이들의 실손의료비의 경우 0, 1세일 때 보험료가 1만원대 후반 또는 2만원대초반이 나가는 것에 비해 6, 7세의 아이들의 경우 만원이하로 나가는 경우가 많습니다.

              프라임에셋/골든트리

              안녕하세요?

              아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

              현재 판매되는 실손을 기준으로 말씀드리면

              1년마다 갱신 시기를 갖고,

              15년에 한 번씩 재가입하는 구조를 갖습니다.

              실손보험 또한 동일실손을 가입한 가입자분들의

              청구력, 손해율에 따라 인상분이 결정되며

              할인 또는 할증의 결과가 나올 수 있습니다.

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험의 경우 갱신형 보험과 비갱신형 보험이 있습니다.

                비갱신형 보험의 경우 보험료가 변동이 없으나 갱신형의 경우 갱신 시점에 보험료가 오른다고 보시면 됩니다

                갱신 시점은 보험마다 다르며 가입 상황에 따라 달라집니다.

                의료 시손의 경우 보험회사 입장에서는 수익이 거의 나지 않는 상품이라서 보험료 할인은 없다고 보시면 되나 변경되는 보험의 경우 할인 부분도 포함되나 가입자에게 그리 유리하지는 않습니다.

                  (주)지니어스

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 상품마다 갱신주기가 다릅니다.

                  - 갱신형특약의 경우 정해진 기간마다 보험료가 변동됩니다.

                  실비보험의 경우에도 1년갱신, 3년갱신, 5년갱신 등 다양해요.

                  1년갱신형을 가입하셨다면 1년마다 보험료가 변동되고,

                  3년 갱신형을 가입했다면 3년마다 보험료가 변동됩니다.

                  2. 실비보험은 개개인별로 할증이 적용되는게 아닙니다.

                  - 비급여 관련 개개인별로 갱신율이 다르게 변경된다고 하지만

                  이미 가입하고 생신되는 실비라면 개개인별로 할증이 적용되는게 아니에요.

                  내가 청구한게 없어도 나와 같은 조건을 가진 사람들이 보상을 많이 받았으면 많이 오르고,

                  그 반대라면 적게 오르거나 내릴수도 있는거구요.

                  좋은 결과 있길 바랍니다.