약 복용약·영양제
힘찬관박쥐238
힘찬관박쥐23822.08.08

알러지 두드러기 약복용 어떻게 하면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항히스타민 & 스테로이드
기저질환
만성 알러지 두드러기

만성 알러지 두드러기가 있습니다

아침엔 알레리온 1알

저녁엔 알레이온 1알과 알레린 1알을 먹고

심한 경우 스테로이드 엠솔론 1알을 추가로 먹습니다

문제는 두드러기가 심한 편이 아닌데 항히스타민만 먹으면 깔끔하게 들어가지 않습니다

손이며 얼굴이며 몸에 손바닥만하게 2~3군데로 붉은 빛이 올라옵니다

가렵진 않지만 어느 부위에 올라오는지 알 정도의 열감은 좀 있습니다

보이는 부위에 올라오는 경우가 많아서 스테로이드를 한알씩 매일 먹을까 하는데

스테로이드는 장기 부작용이 있다고 하니 걱정이 되고

위에 먹고 있는 항히스타민으로는 완전하게 들어가지는 않아서 어찌해야 할 지 모르겠습니다

이미 스테로이드 먹은지 두달 정도 되었구요.

한 2주전부터는 먹다 안먹다 하고 있고요

지금은 좀 덜 먹으려고 하고요.

두드러기가 올라와도 한시간 안에 가라 앉는데

금방 다른 부위에 또 손바닥만하게 올라옵니다

계속 이렇게 반복이 되는 거 같은데... 이럴 때 스테로이드를 계속 먹는 게 나을까요?

아님 계속 올라오더라도 항히스타민만 먹는 데 나을까요?

제가 먹는 항히스타만제는 계속 먹어도 부작용이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 내성의 우려가 있지는 않으나 스테로이드는 임의로 복용하면 안되며 증상이심한 경우 피부과를 방문하여 현재 상태에 따라 복용여부를 의사와 상의하에 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 안드시는것이 좋습니다.

    계속드시게 되면 뼈도 약해지고 면역력도 떨어지고 피부장벽도 약해집니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 비교적 부작용 및 내성이 적은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 어떠한 약이라도 장기간 복용시 전문가와 상담 후 몸 상태를 점검하면서 드셔야 합니다. 스테로이드 역시 마찬가지입니다. 계속해서 증상이 나타난다면 약 복용에 앞서 전문가와 상담을 먼저 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    걱정하시는 바와 같이 항히스타민제와 스테로이드는 장기간 복용하시면 좋지 않습니다.

    따라서 약을 복용하시고 증상을 호전시킨 이후 두드러기를 일으키는 원인을 차단하여 다시 증상이 나타나지 않도록 하여 약을 장기간 복용하지 않도록 하는 것이 권장됩니다.

    약을 장기간 복용하면 좋지 않지만 약을 복용하지 않고 해당 증상을 그대로 두는 것은 오히려 몸에 더 좋지 않습니다.

    진료를 통해 약을 조절하시면서 약을 복용하시길 바라며 두드러기를 일으키는 원인을 잘 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지 치료를 위해 복용하는 스테로이드는 부작용위험이 크지 않아요. 약을 먹어서 조절하는게 우선일듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 필요시에 추가로 복용하시면 됩니다.

    피부면역력을 높이기위해 좋은 프로바이오틱스, 비타민D를 드셔주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    증상이 나타날때마다 스테로이드를 복용하시길바랍니다.

    그리고 평소 두드러기를 조절하기위해 항히스타민제를 매일 드세요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 알러지로 인해 약을 처방 받아서 복용하고 있는데 스테로이드를 계속 복용하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    스테로이드의 경우 단기간 복용하는 것은 문제되지 않으며, 2주이상 연속해서 복용하는 것은 권장하지 않습니다.

    현재 복용하고 있는 항히스타민제는 계속 복용하셔도 무관합니다.

    약국에 방문하셔서 스테로이드가 들어간 연고를 국소적으로 사용하는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    일단은 피부염이 계속 있으신 분들은 몸의 염증반응이 증가된 상태이신 분들이 많습니다. 특히나 식습관이 밀가루와 단순당, 튀긴음식 위주인 분들은 장누수가 일어나 몸의 염증반응이 잘 일어나는 상태가 됩니다. 평소 위장장애가 딱히 없더라도 유산균 하나정도는 복용해주시는게 좋겠습니다.

    그리고 증가된 염증반응을 줄여주는 영양제로 오메가3와 msm을 권장드립니다. 오메가3는 epa dha합으로2~3g, msm은 1~4g 안에서 증상에 따라 조절하시면 됩니다.

    아토피처럼 그러신거라면 비타민D를 꾸준히 드셔보시는 것도 괜찮을겁니다. 4000iu정도는 복용을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 용량을 알려주시면 정확한 답변 가능합니다.

    알러지 증상은 보통 몸에 염증물질인 히스타민의 분비가 과하게 방출되면 생기는데, 이러한 증상을 완화시키기 위해서 항히스타민제나 스테로이드 복용할 수 있습니다.

    항히스타민제의 경우 권장량 드신다면 장기간 드셔도 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 간혹 안압이 높아져서 시력에 이상이 생기거나, 뇨저류로 인해 소변량이 감소하는 듯한 증상이 생길 수있는데 이러한 증상 생기면 복용 중단하거나 용량 줄일 필요가 있습니다.

    스테로이드의 경우 일반적으로 저용량 복용한다면 1-2개월정도 단기간 드시는 것은 크게 문제되지 않으니 우선은 어느정도 증상 호전될 때까지 스테로이드는 계속 드셔보시길 바랍니다.

    추가로 알러지 증상이 있는 경우 몸에 비타민D가 부족한 경우가 많아서 비타민D도 보충해보시길 바랍니다.