실비보험 2개 가입되어 있는데 중복 혜택 가능하나요?

안녕하세요 아하 커뮤니티 여러분들~?

아하 유저 사회 초년생 후니글이 입니다.

저는 현재 대학 졸업 후 직장생활을 하고있는 한 사회 초년생으로 한가지 궁금한게 있어서 자문을 구하고자 이렇게 글을 남깁니다.

저는 대학생때부터 부모님이 가입해주신 실비보험이 있어서 예전에 수술을 했을때도 실비보험으로 환급받은 기억이 있습니다.

현재 직장에서는 월급에서 일부 금액을 공제하여 실비보험이 들어가져있는데  만약 제가 병원 진료를 받았을 시 두가지 보험의 혜택을 다 받을 수 있는지 궁금합니다.

오늘 하루도 벌써 저물어가고 있네요..... 모두 월요일 화이팅하시길 바랍니다.

총 9개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료 실비의 경우 실손 보상 상품입니다.

실손 보상이란 실제로 발생한 손해에 대해서만 보상하는 상품을 말합니다.

즉, 실제 손해를 초과하는 부분은 보상을 하지 않기 때문에 중복 보상을 하지는 않습니다.

개인 실비를 중지시켜 두시기 바랍니다.

    나눔금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박병곤 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험은 비례보상이기 때문에 여러개를 가입했다고 해도 실손 만큼만 보상을 받습니다.

    따라서 좀더 조건아 나은 것 1건을 제외하고는 해약하는게 좋습니다. 생명보험 처럼 중복해서 보상을 하지않습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두가지 혜택 못받습니다.

      예를 들어 100만원 청구할 경우

      부모님이 들어주신 보험에서 50만원

      직장 실비보험에서 50만원

      이렇게 받기 때문에 하나만 가져가도 됩니다만,

      거의 대부분의 고객들이 2개 다 유지합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단체보험 가입된 상태 이시군요.

        실손의료비에 경우 중복보상이 아닌 비례보상으로 보험금 지급이 이뤄집니다.

        실제 발생된 비용에 대해서만 보상이 이뤄집니다

        장점은 가입금액 한도 증액 된다는 점이 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비를 중복가입하게 된다면 양쪽에서 반반씩 지급이 됩니다.

          요즘 개인실비보험을 정지시킬수 있는 제도가 있지만 비추천 드리고요.

          대신 회사의 단체보험을 정액보험으로 바꾸시는걸로 추천드립니다.^^

          더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

          이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비는 비례보상입니다. 따라서 둘다 보험료 청구하셔도...

            음 아주아주아주 단순하게 예를들면

            개인실비로 1만원 직장에서 2만원 보험료납입중이고 청구해서 받을금액이 30만원이면

            개인으로 10만원 직장에서 20만원 지급됩니다.

            근데 사실 개인실비있으면 직장에서 중복으로 보상되는 부분은 감액되서 보험료 청구될꺼에요~

            걱정되시면 설계사분이나 보험회사 콜센터에 연락하셔서

            확인해보세용!

              안녕하세요. 보험전문가입니다.

              - 실손형 상품인실손의료비는 이중가입하여도 중복지급이 불가합니다.

              - 이중 가입시 각 보험사에서 책임금액을 비례보상하여 지급처리합니다.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                ○ 중복보상은 안되지만 한도금액은 2배입니다.

                - 실손의료비는 중복보상은 되지 않지만 한도는 단체보험+개인보험으로 되어 한도금액 이상금액 청구시 모두 처리받을수 있습니다.

                다만 한도금액 이상처리건은 드물기때문에 큰 이점이 아닐수 있습니다.

                ○ 실손의 중복적으로 가입된 피보험자는 단체보험 가입자일 경우가 많습니다. 단체보험은 회사의 복지차원에서 근무시 자동으로 가입되는 보험입니다.

                  힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                  실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

                  의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                  저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                  늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!