기타 고민상담고민상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.07
아이한테 자꾸 잔소리하는 자신이 너무 싫은데 잔소리 하는게 아이한테 안좋은 영향이있겠죠?

아이한테 자꾸 잔소리하는 자신이 너무 싫은데 잔소리 하는게 아이한테 안좋은 영향이있겠죠? 부모님한테 어릴때 잔소리를 많이 들어서 저는 크면 안그래야지 했는데 잔소리하는 제 자신을 보며 걱정됩니다. 아이한테 안좋은 영향을 미칠까 고민이네요.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    잔소리를 계속하다보면 자녀는 더 듣기 싫어지고 내성만 생길 뿐입니다.

    잔소리 하기 보다는 진실된 대화를 해보세요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 반복되는 잔소리는 좋은영향은 없는것같아요 오히려 내성만 생기는듯합니다~

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    만약 잔소리를 공부해! 라고 치면 아이가 이젠 해야되겠다 마음 먹었을때 잔소리를 들으면 하고싶어지는 마음이 싹 사라집니다 그러니 아이가 너무지나치게 안한다 하면 잔소리를 하셔도 괜찮아요 하지만 그렇지않으면 기다리는게 더 아이에게도 스트레스가 되지않고 필요하면 자기가 불안해서 하게 될겁니다 그니까 일단 기다려보시고 이건 진짜아니다 할때만 잔소리를 하시면 됩니다 ㅎ