기타 의료상담건강상담
노련한노루273
노련한노루27321.04.30
아기 탈수로 인한 신장수치질문이요?

아이가 구내염이 걸려 아무것도 먹지 않으려고 해서

많이 못먹어서 그런가 입원검사에서 신장수치가 안좋다고 나왔어요 ㅠㅠ 그런데 퇴원할때 아무 말씀도 안해주시더라구요..

신장수치 한번 안좋으면 계속 안좋은건지 아이가 건강해졌으면 신장수치도 괜찮은건지 알고싶어요~

다시 검사 안받아봐도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈수에 의해서 신장수치가 올라갈수도 있습니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요 구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염으로 잘 섭취하지 못해 탈수가 동반되고,
    이로 인한 신장 관련 혈액검사 이상이었을듯 합니다.

    정도가 심하지 않다면 일시적인 경우가 많고
    대부분 적절한 수액치료를 통해 회복됩니다.

    혈액검사로 수치가 좋아진 것을 확인하면 좋지만,
    아이의 컨디션과 소변양 등이 좋아지는 것을 통해
    간접적으로 수치가 회복되었을 것으로 추측하기도 합니다.

    아이를 직접 진료하지 않아 평가에 한계가 있으므로
    염려되시는 부분은 담당 소아청소년과 전문의와
    상의하시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하여 다행입니다. 감사합니다.