탈퇴한 사용자

하늘은 왜 파랗게 보이는걸까요?

안녕하세요 출근을 하다 문득 궁금해서 질문드립니다

하늘을 보면 파란 이유가 딱히 없어 보이는데 파랗게 보이는것은 어떤현상 때문일까요??

  • 한가한개미47
    한가한개미4723.10.30

    안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    우리가 흔히 이야기하는 빨-주-노-초-파-남-보의 빛으로 산란이 일어나는데, 이 중에서는 푸른색 계열의 빛이 가장 파장이 짧습니다. 따라서 이 푸른색 계열의 빛이 훨씬 더 긴 거리를 이동하면서 산란이 많이 일어나기 때문에 우리 눈에는 하늘이 파란색으로 보이는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 레일리 산란 때문입니다. 레일리 산란은 빛이 입자와 부딪히면서 산란되는 현상입니다. 이때, 빛의 파장이 짧을수록 산란이 더 많이 일어납니다.