역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.14

파시즘이라는 것은 무엇일까요? 어디서부터 유래하게 되었는지 궁금해요?

파시즘이라는 단어가 어디서 어떻게 시작되었는지 그 유래와 의미가 궁금해요.

그리고 그 파시즘이 현대의 문화, 특히 한국 사회에 있어서 어떤 영향을 끼쳤는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    파시즘은 이탈리아에서 생겨난 사상으로 정치적으로 급진적이며 사회주의, 국가사회주의, 국가주의, 전체주의, 권위주의를 표방하였다. 국가자본주의, 조합주의 경제 사상이다. 현재는 반공주의와 상관없이 마오쩌뚱 사상, 중화민족 사상 등등 사회주의 파시즘도 파시즘으로 일컫는다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    파시즘은 이탈리아어로 파쇼에서 유래한 말로 이 말의 의미는 원래 묶음이었으나 결속 또는 단결의 뜻으로 전용되었습니다.

    파시즘은 20세기로의 전환 이후, 제1차세계대전과 2차 세계대전 사이의 시기에 유럽 국가들을 중심으로 각지에 등장한 일종의 정치이데올로기와 운동입니다.

    한국 사회에서는 파시즘을 아직도 그들의 방식으로 행하고 있는데, 선동정치, 재벌과 기득권의 유지와 성장이 국가 발전이라고 하며 사회 계층을 인정하고 있습니다.

    또, 언론을 통해 선동정치를 삼고, 대중을 분열시키고 자본을 지원하여 지지자를 이용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 파시즘은 2차시대 나치 히틀러가 만들었습니다. 극악무도한 단체이며 유대인 학살 세계 정복을 위해 생긴 것입니다.