유아교육육아
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.02

왜 어린 아이들은 일반 병원에 못가고 소아과를 가야하나요?

안녕하세요 요즘에 소아과가 줄어들어서 고민에 있습니다. 혹시 소아들은 일반병원에서 받아주지 않아서 소아과를 가는건가요? 아니면 소아상태에서 진단항목이 달라서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소아과는 소아전문의가 진료를 보기 때문에

    그만큼 축적해온 임상사례가 많고

    그리고 아이를 진료하기에 최적화되어 있는 환경이라 할 수 있겠습니다.

    부모님 입장에서는 일반병원보다 소아과를 더욱 더 신뢰할 수 되는 부분입니다.

    요즘은 종합병원에서도 소아과가 별도로 있어서 소아 진료가 가능하더라고요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    체중에 따라 투여되는 약의 종류나 양이 달라지기 때문에 구분관리를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일정 나이에 따라서 다릅니다. 어린이집에 다니는 아이들이나

    초등학생 아이들의 경우 이비인후과 등은 방문이 가능합니다.

    아무래도 어린 아이들은 성인에 치료과정이 다르기 때문에 되도록

    소아과 병원을 데리고 가는 것이 좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 소아과에 가는 이유는 아이들은 몸무게 등에 따라 써야 하는 약의 용량도 다르고 약의 종류도 세심히 고려해야 하기 때문 입니다.

    아이들은 성장하고 발달하는 상태이기 때문에 그에 맞게 절절한 치료와 예방이 필요로 하기 때문에 소아과 병원에서 진료를 받아야 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    과가다릅니다.

    서로다른과기에 그에 맞게 병원을 가는것으로볼수있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소아과와 일반병원은 차이가 있습니다

    약을 쓰거나 아이를 진단하는것이 서로 다르기에 소아청소년은 소아과를 찾을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    소아는 단순히 어른의 축소판이 아닐아 어릴수록 어른과 생리학적 해부학적 차이가 크고 고유의 특징이 있습니다. 소아청소년은 태어나는 순간부터 어른이 되기까지 몸이 커지고 근육이 생긱고 심폐기능이 좋아지는 성장뿐아니라 신경학적, 사회적 발달을 하는데요 매 시기마다 꼭 발달해야 할 중요한 단계가 있고 때마다 특징적으로 발생하는 질환이나 증상이 있는데 즉, 소아청소년 질환은 소아 청소년과 전문의가 가장 잘 알고 가장 잘 치료할 수 있기 때문일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소아들은 일반 병원에서도 받아줍니다

    소아과를 오랫동안 다녀도 감기가 잘 낫지 않으면, 이비인후과를 가듯이 일반 병원에 가도 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 내과에서도 진료가 가능합니다

    단지, 어린이들은 면역력이 약하기 때문에 일반 성인들이 많은 곳 보다는 어린이들을 전문적으로 치료하는 소아과로 가기 때문에 내과에는 가지 않는답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    의사선생님이 아이를 다루는 스킬이나 아니면 약을 받는 것도

    성인약과 차이가 있어서 그래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소아과에 가서 아이에게 적합한 약 등을

    처방받기 위하여 그런 것이니

    참고하시길 바랍니다.