기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.13

대한상공회의소는 국가 기관인가요?

대한상공회의소는 국가 기술 자격증 시험을 주관합니다. 이름에 대한이 들어가고, 국가 기술 자격증 시험을 주관하는 것으로 봐서 국가 기관인 것 같은데, 마크에는 정부 기관을 의미하는 태극 문양을사용하지 않고 있습니다. 대한상공회의소는 국가 기관인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    대한상공회의소(Korea Chamber of Commerce and Industry, KCCI)는 국가 기관은 아닙니다.

    대한상공회의소는 대한민국의 대표적인 기업단체로서, 기업들의 권익을 보호하고 경제 발전을 위한 다양한 정책 제언과 활동을 수행하고 있습니다.

    하지만, 대한상공회의소는 대한민국 정부와 긴밀한 협력 관계를 유지하고 있으며, 정부와 함께 다양한 경제정책을 논의하고 추진하기도 합니다. 따라서, 대한상공회의소는 정부와 연계하여 국가 경제의 발전에 기여하는 중요한 역할을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은백로8입니다.

    대한상공회의소는 상공회의소법에 의거 설립되어 상업 및 공업을 영위하는 개인사업자나 법인(회사) 들이 회원이 되어 운영되는 민간 단체로 국내외적으로 전체 상공인(개인사업자 및 법인)을 대표하며 상공업믜 경쟁력을 강화하는 것을 주 업무로 합니다.

    민간단체이기는 하지만 설립법률이 따로 있고 그 업무범위 등도 법으로 정해져 있어 공적기관의 성격을 같이 갔고 있습니다.