예금·적금경제
위용있는불독38
위용있는불독3824.02.15

미국 연준 금리인하 시점은 언제로 보시나요?

최근 인플레 지표가 그리 좋게 나온 것 같지 않습니다. 하여 연준의 금리인하 개시 시점이 늦춰지는 것 아닌가 예상이 나옵니다. 금리인하 시점은 어찌 예상하시는지요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준에서는 조기금리인하를 부인하고, 시장에서는 이르멸 6월 금리인하를 예상합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 CPI값이 미 연준이 목표로 하는 2%대 이하로 하락해야지만 금리인하 가능성이 있는데 3.1%의 CPI값을 나타내고 있는 지금으로서는 올해 중순쯤이 되어야지만 2%대 아래로 CPI값이 하락하게 되면서 금리인하를 하게 될 가능성이 높아질 것으로 예상해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 물가 상승세가 견조함에 따라 실질적인 금리 인하는 2분기 이후부터 예상됩니다.

    CPI 보고서 이후 선물시장에서 금리인하 확률은 5월 40%, 6월 75% 수준으로 가격에 반영되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 미국 연준에서

    현재 물가 수준이 높았기에 아무리 빨르더라도

    2분기이지 않을까 싶으나 미래는 알수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    연준은 여러 요인들을 고려하여 기준금리를 조정하는데 이에는 경제 성장률, 실업률, 인플레이션 등 다양한 요소들이 포함됩니다. 현재 세계적으로 코로나19 팬데믹으로 인해 많은 국가들의 경기 침체 및 물가 상승 압력이 발생하고 있어 중앙은행들은 이를 주시하며 적절한 조치를 취하고 있습니다. 따라서 연준에서도 이러한 상황과 데이터를 분석해 금리 인하 여부에 대한 결정을 내릴 것이라고 생각합니다.

    정확한 시기나 내용은 연준 내부에서만 알 수 있으며 외부에서는 해당 정보를 파악하기 어렵습니다. 하지만 금융 시장 전문가나 언론 매체 등에서 발표되는 관련 소식을 참고하시면 보다 자세한 정보를 얻을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    사실 아무도 모르지만, 저는 하반기는 돼야하지 않는 생각됩니다. 아직 고용도 탄탄하고 물가도 확 내려오지 않는 상황에서 굳이 금리를 빨리 내릴 이유는 없어보입니다.

    그리고 금리 올릴때도 계속 가만히 있다가 갑자기 급하게 올린 연준입니다. 비슷한 성향이라면 더 지켜보다가 오히려 나중에 급하게 내릴 수도 있을거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제 전문가들 컨센서스가 첫 인하를 6월정도 보긴하더라구요 아무래도 1월 소비자물가가 높게 나와서 3월인하는 아예 없어졌습니다 2월3월 물가따라 빠르면 5월 6월정도 인하일듯 싶어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이번 CPI가 예상보다 높게 나오긴 했지만, 더 이상 금리인하 시점을 미루기는 어려울 것으로 보입니다.

    • 따라서 5월로 생각하고 있는데 그 이유는 미국 대선이 얼마남지 않았고 올해 3번의 금리인하를

      예고한 만큼 하반기에 3번 연속으로 하기에는 부담이 있기에 5월에는 인하를 시작해야 한다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 확인할 수 있는 지표 중에 가장 기준금리를 잘 예측하는 것이 패드 워치라는 곳입니다. 이곳의 예상에 따르면 올해 6월에 첫 금리 날라고 올해 내년 정도 금리 인하를 할 것으로 예상하고 있습니다.