예금·적금경제
심심섭섭
심심섭섭23.02.27

요즘 금리 변동심한데 파킹통장이 좋나요?

cma랑 파킹통장 중

요즘 흐름에 이상적인 것은 무엇인지 좀

알려주세요ㅠ

고민이 많네요.

여윳돈이 어느정도 있지만 최고 효율이

궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 일반 입출금통장이지만 금리가 높은 통장으로서 예금을 하기전 잠시 사용하시거나 일반일상자금들을 넣어두시고 사용하시는 통장입니다. 그렇기에 파킹통장은 무조건 활용해주시는 것이 유리하신데 파킹통장은 일반 시중은행은 없고 인터넷은행과 산업은행 그리고 저축은행에서만 취급이되고 있습니다.

    하지만 저축은행은 현재 금리가 높은 대신 부실화우려가 있어서 가급적 인터넷은행을 통해서 가입하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘 파킹통장도 금리가 하락기에 있기 때문에 여전히 높은 금리이긴 하지만

      최고의 선택이라고 보긴 어렵습니다.

    • 요즘같은 금리 하락시기에는 채권투자가 수익률이 높게 나올 가능성이 높습니다.

      회사채 같이 위험한 투자일수록 수익률이 상대적으로 높지만 안전한 국고채를 투자하여도

      좋은 수익을 올릴 가능성이 있습니다.

    감사합니다.