내과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.24
혈압 정상수치 비정상수치 질문 드립니다.

혈압이 정상수치가 되려면 어느정도가 되어야 하나요?? ?또 수치가 보통 130/70 이런식으로 있던데ㅇ 그 뒤에 70은 뭘 나타내나요? 비정상 수치는 너무 높거나 낮은걸 의미하나요???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.

    일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이 160mmHg 이상일 경우 만성질환이 있는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물 복용시점으로 봅니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    시간이 지나서 혈압이 내려가서 정상범주에 들어오게 된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 혈압은 수축기 혈압과 이완기 혈압이 있습니다. 수축기는 심장이 온 몸으로 혈액을 내보낼 때의 몸의 가장 높은 혈압 상태를 의미하며 이완기 혈압은 심장이 되돌아오는 혈액을 받는 시기로 가장 낮은 혈압 상태를 의미합니다. 130/70이라면 수축기혈압 130, 이완기 혈압 70입니다. 일반적으로 정상 혈압은 120/80으로 봅니다만 혈압은 몸의 휴식 및 활동 상태에 따라서 유동적으로 변하게 되며, 비정상 수치는 말씀하신 것처럼 너무 높거나 낮은 것을 의미하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈압은 수축기/이완기 혈압으로 나타내며 앞에 나오는것이 수축기 혈압, 뒤가 이완기 혈압입니다.

    두 수치를 모두 혈압이라고 합니다.

    보통 건강한 사람한테서는 수축기/이완기혈압의 차이가 비슷하기 때문에

    편하게 부르기 위해 수축기 혈압만 말하는 곳도 있기는 합니다.

    정상 혈압은 정상 혈압은 수축기 혈압 120~130mmHg, 이완기 혈압 80~85 mm Hg근처입니다.

    130/70으로 측정되셨으면 정상이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뒤에 수치는 이완기 혈압입니다.

    앞에 수치는 수축기 혈압이구요.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    뒤의 수치는 확장기 혈압을 의미합니다.

    수축기 혈압 / 확장기 혈압입니다.

    해당 부분은 고혈압 전단계로 조금 관리를 해주어야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압은 조금 쉽게 표현하자면 심장이 피를 짜서 내보낼 때의 수축기 혈압과, 피를 짠 후 휴식을 취할 때의 이완기 혈압으로 분류합니다.

    혈압을 측정했을 때 높은 숫자가 수축기 혈압, 낮은 숫자가 이완기 혈압이라고 생각하시면 편합니다.

    혈압의 정상범위는 수축기 혈압 101 -119, 이완기 혈압 61 - 79 사이입니다.

    이보다 높으면 고혈압, 낮으면 저혈압입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 수축기 혈압/이완기 혈압으로 구분됩니다. 130은 수축기 혈압이고 70은 이완기 혈압인 것이지요. 고혈압의 진단 기준은 수축기가 140이상 이거나 이완기가 90이상인 경우로 진단합니다. 적어주신 혈압 수치만 보자면 수축기 혈압은 고혈압의 전단계, 이완기 혈압은 정상이라 볼 수 있습니다.