내과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.01.22

혈압이 100-59 괜찮은가요??

나이
성별
남성

혹시 좀 낮은 혈압은 아닌가요?

궁금합니다 120-80이 정상수치리고알고있는데

범위가 몇에서 몇정도되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    흔히 120/80mmHg 혈압을 정상 혈압으로 알고 계시지만 100/59mmHg도 정상 범위에 해당됩니다.

  • 일반적으로 정상적이라고 이야기 하는 혈압은 120/90mmHg가 맞습니다. 100/59mmHg는 다소 낮은 편이긴 하나 딱히 다른 증상이 있거나 한 것이 아니라면 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 조금 낮지만 문제가 될만한 수준은 아닙니다. 기립성 저혈압 증상이 쉽게 나타나는 편이라면 내과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    또, 90/60 mmHg 정도까지는 정상이라 봅니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압에는 수축기 혈압이 있고 이완기 혈압이 있습니다.

    140/90mmHg 를 넘어가면 고혈압으로 진단하고 90/60mmHg 밑으로 내려가면 저혈압이라고 생각할 수 있습니다.

    100/59라고 하시면 수축기 혈압은 정상이고 이완기 혈압은 살짝 낮은데 이정도는 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.