저혈압의 기준은 얼마안가요???

제가 혈압범위가 보통 말하는 80~120을 넘어가는데

병원에서는 30대 초반 여성은 괜찮다고 합니다

제가 최고 85, 최저 55 이정도 나오는데 저혈압은 아닌가요?

그러면 저혈압의 기준은 얼마인지 궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압과는 달리저혈압은 어느 정도 이하의 혈압이라고 정확히 규정할 수 없으나 일반적으로 수축기혈압이 100mmHg이하, 이완기혈압이 60mmHg이하인 경우를 저혈압이라고 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압이 심하지 않다면 보통은 경과관찰 합니다.

    심해서 증상이 있다면 치료를 하게 되고요.

    혈압 100/60 정도 이하면 저혈압이라고 봅니다.

    증상은 어지럽거나 실신을 일으키는 것으로 지속적으로 증상이 있다면 다른 원인이 있는지 감별을 해 보아야 하구요. 치료로 탄력스타킹 착용, 수분섭취격려, 필요하다면 플로리네프나 미도드린 같은 약물을 처방 하기도 합니다.

    증상이 없는 저혈압은 꼭 그렇게 나쁜 것은 아닙니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      저혈압으로 문의를 주셨습니다.
      일반적으로 혈압이 100/60 mmHg 이하인 경우를 저혈압이라고 합니다.
      심장질환, 신경계질환, 약물, 출혈 등에 의해 저혈압이 나타날 수 있으나 특별히 원인 없이 나타나는 경우도 많습니다.
      증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않으나 어지럼증이 있다면, 갑자기 누운 자세에서 일어나지 않도록 하며, 압박 스타킹을 사용하는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
      일반적으로 고염식은 다른 질환을 일으킬 수 있기 때문에 권하지 않으며 어지럼증 증상이 심하시다면 내과 진료후 약을 처방 받으시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다. 하지만 이런 수치적인 정의보다는 환자 개개인의 나이, 동반 질환, 생리 기능에 따라 혈압이 낮아지는 것에 대한 적응이 달라지고 증상과 예후도 달라집니다.

        증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

        급성 저혈압의 치료는 그 원인을 찾아내어 교정하여 주는 것이 중요합니다. 예를 들어 위장관 출혈이 심해서 생긴 급성 저혈압은 수혈과 함께 출혈의 원인을 찾아내어 출혈을 멈추어야 합니다.

        발열을 동반한 패혈성 쇼크의 경우 감염의 원인을 확인하고, 이에 대한 적적한 항균제 치료 및 조치를 시행해야 합니다.

        자율신경계 이상 반응으로 발생하는 미주신경성 실신에 사용할 수 있는 대표적인 약물은 염산미도드린(미드론정)입니다. 이 약은 정맥에 작용하여 두통이나 권태감 등 저혈압의 증상을 완화하고 혈압이 내려가지 않도록 하는 효과가 있습니다. 자율신경 이상으로 인한 저혈압 치료에는 성상신경절 차단 치료 요법이 사용되기도 합니다. 성상신경절 차단 요법을 반복적으로 시행할 경우 저혈압을 정상치로 끌어올릴 수 있습니다. 반복 치료로 혈압이 더 이상 올라가지 않을 때는 그 자체가 정상 영역의 혈압치라고도 생각할 수 있습니다.

        기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다. 나이, 당뇨병 등 원인을 해결하기 어렵다면 천천히 일어나는 것을 습관화합니다. 천천히 일어나도 어지러움을 느끼면 조금 쉬어서 증상이 없어지면 움직이는 것이 좋습니다. 척수 손상 환자의 기립성 저혈압에서는 탄력 스타킹(압박 스타킹: 30mmHg)의 착용이 도움이 되기도 합니다.

        혈압 측정 시 항상 저혈압이면서 평소에 별 증상이 없다면 우려하지 않아도 됩니다. 하지만 평소에 없던 어지럼증이나 실신이 발생하면서 혈압이 평소에 비하여 매우 낮게 측정된다면 이는 급성 저혈압일 가능성이 높으므로 응급실로 가는 것이 좋습니다. 저혈압 상태에서는 누워 있는 것이 좋습니다. 생명 유지에 덜 중요한 하지의 혈액을 중요 장기로 가게 하는 데 효과가 있기 때문입니다. 이 상태에서 다리를 높게 유지하면 그 효과는 더욱 큽니다. 즉, 혈압이 낮다면 누워서 베개나 쿠션 같은 것을 다리 밑에 고여 다리를 들고 있는 자세를 취하는 것이 좋습니다.

        저혈합 환자는 혈압을 낮출 수 있는 약제는 복용하지 않습니다. 출혈이나 염증으로 인해 저혈압이 왔다면 응급수술을 할 가능성이 있습니다. 전산화 단층촬영(CT)을 할 때도 조영제를 사용한다면 금식해야 합니다. 그러므로 저혈압이 있고 증상이 있다면 음식물을 섭취하지 않고 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 또한 어지럽고 메슥거리기도 하므로, 읍식물을 섭취한 후 저혈압이 심해져 정신이 약간 혼미한 상태에서 구토하게 되면 위험할 수 있습니다.

        땀을 많이 흘리던 중, 심한 설사를 하던 중, 이뇨제를 복용하던 중에 발생한 저혈압이라면 소금을 섭취하고 물을 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 보통 수액을 정맥 주사해야 하는 경우가 많습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저혈압에 대해 궁금하시군요 일반적으로 저혈압이라고 하는 것은 딱 정해진 규정이 있는 건 아닙니다 고혈압 만 정해진 규정이 있고 저혈압의 경우 크게 문제가 없습니다 일상생활에 조금 피곤 할 순 있어도 건강상의 문제가 없으니 걱정 안 하셔도 될 것 같습니다

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            혈압이 낮아지면 정도와 원인에 따라 다양한 예후와 증상이 나타나는데 대부분 혈압이 수축기 혈압 90 mmHg 보다 낮으면 저혈압이라고 합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만 60 mmHg미만을 일반적으로 정의합니다. 하지만 이런 수치적인 정의보다는 환자 개개인의 나이, 동반질환, 생리기능에 따라 혈압이 낮아지는 것에 대한 적응도 달라지고 증상과 예후도 달라지게 됩니다.

            우리 몸은 혈압이 감소하면 피부나 근육 등 생명 유지에 중요하지 않은 장기에 대한 혈액 공급을 줄이고, 뇌나, 심장, 신장(콩팥) 등 중요 장기로의 혈액 공급을 늘리는 보상 작용을 수행합니다. 하지만 이런 보상작용도 한계에 도달하면 결국 중요장기로의 혈액 공급도 감소하고, 기능장애로 이어져 생명이 위태롭게 되며, 이를 '쇽(Shock)'이라 합니다. 이는 응급상황으로 빨리 교정하지 않으면 사망에 이르게 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              저혈압 기준은 일반적으로 90/60 이하, 즉 수축기 혈압 90, 이완기 혈압 60 이하를 말하며 젊은 분들은 혈압 변화에 대한 보상능력이 잘 유지되기 때문에 저혈압으로 인한 어지러움, 두통 등 다른 증상이 있지 않다면 충분한 수분 섭취를 해주면서 경과관찰을 하셔도 괜찮습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보통 저혈압은 수축기혈압 90, 이완기 혈압 60 을 기준으로 합니다. 일반적으로 저혈압에는 약도 없다고 하죠, 혈압이 높은 분들은 고혈압약을 복용하면 되는데 저혈압인 분들은 병원에서 어지러우면 자세를 낮춰라. 수분 섭취를 많이 하라. 이런 얘기들을 하고 혹은 약간 짜게 먹는게 도움이 될 수 있다고 합니다. 수술을 할때는 혈압 올리는 약을 주사로 줄 수 있지만 평상시 생활할 때는 혈압을 올리는 약을 먹을 수 없는 상황이기 때문이죠. 보통 젊은 분들은 심장의 보상능력이 유지되어 있어서 크게 걱정할 정도는 아니며 저혈압으로 인한 다른 2차적인 증상이 없으면 너무 걱정안하셔도 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보통 수축기 혈압이 90미만이거나 이완기 혈압이 60미만인 경우를 저혈압이라고 합니다.

                  85/55 정도면 저혈압의 범주에 속하십니다.

                  어지럽다거나 앉았다 일어섰을때 핑 돈다거나 갑자기 뜨거운물로 샤워를 할때 쓰러진다던가 등의 증상이 있다면 적극적으로 관리하셔야 합니다.

                  병원에서 한번 상담을 받아보시는것도 좋습니다.(증상이 나타나지 않는다면 큰 문제가 없는 경우가 대부분입니다.)

                    단국대학교/치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.'

                    저혈압은 어떤 특정한 수치 이하일 때 저혈압이라고 정의하기는 어렵지만, 일반적으로 저혈압 기준은 수축기혈압 90mmHg 미만, 이완기 혈압 60mmHg 미만인 경우를 말합니다.

                    하지만 단순히 수치만으로 저혈압을 진단하지 않으며, 나이, 질환 등을 두루 고려하여 파악합니다.