이비인후과건강상담
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13922.06.30

주로 저녁때쯤 몸에 주로 배 주위로 두드러기가 나는건 왜일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요?

저는 몸에 주로 배 주위로 두드러기가 자주 납니다. 가려워서 한번 긁으면 완전 몸이 난리가 납니다. 그래서 지르텍을 먹고 자고 나면 몸은 괜찮은데 영~맥을 못출정도로 피곤합니다. 약을 먹지 말아야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두드러기를 완화시키는 항히스타민제의 경우 부작용으로 졸음 증상이 나타날수 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시고 약제를 변경해 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 증상이 단기간 지속된 것은 아닌 것 같습니다. 만약 수개월간 지속되는 상태라면 만성 두드러기라 볼 수 있습니다. 만성 두드러기는 보통 10년 이내에 대부분 저절로 좋아지기는 합니다. 그 때까지는 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 하는 것이 최선일 듯 합니다. 안 먹는다고 더 빨리 좋아지는 것은 아니구요. 힘들기만 합니다. 혹시 추가적인 검사나 진료를 원하신다면 피부과나 알레르기 내과에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    쉽지 않겠지만 두드러기의 원인물질을 잘 찾아보시기 바랍니다.

    두드러기는 대부분 원인물질이 노출 후 5분 이내에 증상이 시작됩니다.

    매일 증상이 있는 경우에 집먼지 진드기라던가 집에서 쉽게 노출될 수 있는 원인인 경우도 있습니다. 원인이 파악이 힘든 경우에 피부과나 알러지내과 방문하셔서 원인에 대한 검사를 해보시는것도 도움이 되겠습니다.

    증상 조절의 경우에는 냉찜질과 항히스타민제 사용을 하시는게 맞습니다. 지르텍 사용시 피곤한 불편감이 있다면 항히스타민제 종류를 바꿔보시는것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두드러기는 다양한 원인에 의해 발생합니다. 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 콜린성 두드러기 등 두드러기 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    지르텍 외에도 졸음을 유발하지 않는 약물이 있으니 변경해서 처방받아 사용해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 두드러기가 나는 원인을 구체적으로 안다면 해당 증상을 유발하는 요인을 최대한 피하여 두드러기를 발생하는 것을 예방하실 수 있겠습니다. 하지만 원인을 모른다면 증상에 대하여 항히스타민제를 복용하며 조절하면서 경과를 지켜보는 것이 최선이겠습니다. 지르텍을 복용하셨을 때에 피곤함이 심하시다면 해당 약물의 부작용이 있는 것입니다. 가능하다면 부작용이 적은 항히스타민제로 교체하여 복용 및 증상을 조절하시는 것이 좋겠습니다. 피부과에서 상담을 받으시고 항히스타민제 종류를 변경해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.