저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차보험 공동명의 가능한가요?

엄마가 장애 3급입니다.

현재 아빠 차 명의랑 보험을 엄마껄로 공동명의로 해서 아빠가 타고 다니시는걸로 알고있습니다.

제가 차를 처음으로 구입할 예정인데 운전경력도 없고 나이도 어려서 보험료가 많이 비싸더라고요.

이때 제가 아빠랑 공동명의로 해서 보험가입이 가능한가요? 아니면 엄마랑 공동명의를 해야하는건가요?

장애 할인혜택은 1명만 가능한걸로 알고있어서 장애 혜택은 필요없고 공동명의로 해서 보험료가 저렴해지는지 궁금합니다.

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사22.06.18

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이때 제가 아빠랑 공동명의로 해서 보험가입이 가능한가요? 아니면 엄마랑 공동명의를 해야하는건가요?

    : 아버님의 보험이 누구를 피보험자를 하셨는지에 따라 다릅니다.

    피보험자분의 운전경력이 따라오기 때문에 해당 차량의 피보험자인 분과 공동명의로 하시고 그분 명의로 보험을 가입하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    차를 구입할때 아버지나 어머니 명의로 구입하셔서

    아버지나 어머니로 자동차 보험을 가입하시고 가족보험으로 자녀까지 운전 가능하게 하시면

    됩니다~

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    자동차는 공동명의로 진행하실 경우는 보험료를 저렴하기 위해 질문자의 비율을 높게 설정하게 되면 향후 경력이 쌓임에 따라 보험료 절감효과를 누릴수 있습니다.

    관련해서는 가족특약을 가입하시는게 보험금을 저렴하게 하는데 더 도움이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    자동차 보험 중 운전자 지정에 대해 말씀하시는 것 같은데 결국에는 운전자 중 최저연령인 분 기준으로 보험료 산출됩니다.

    그래서 생각하시는 것 만큼 저렴해지지는 않을거에요, 다이렉트로 어머님, 아버님 같이 넣어보시고 돌려보시면 좋을 것 같습니다.

    차량에 따라 다르긴 할텐데 여기저기 다 해보셔야 저렴한 쪽 찾으실 수 있습니다.