약 복용약·영양제
단아한백로153
단아한백로15321.06.28

한번씩 손가락에 쥐가 나는데 이유가 멀까요

가끔 손가락에 쥐가 납니다 특히 엄치에 많이 나는데 그러다가 스트레칭을 해도 그렇때도 있는데 이유가 먼가요 한번씩 가락 마디도 아프기도 합니다 영양소가 부족해서 그렇다고도 하던데 영양제 추천도 부탁드립니다ㅋ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 저리고 마디가 아픈것이 혈액 순환쪽 문제일 수도 았고 신경 어딘가가 눌려서 그런것 일수 있어요. 병원진료를 보시거나 한의원진료를 보시는 것이 도움되실거에요. 추가적인 상담이나 검진으로 정확한 원인을 파악하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 신경과 근육 기능유지에 필수적인 영양소로 체내에 부족시에 쥐가 잘 나고 근육경련 손발저림 수족냉증 신경통증과 같은 증상이 나타나게 됩니다.

    그 경우 아래와 같은 마그네슘 고함량과 혈행개선에 도움을 주는 감마오리자놀이 함유되 제품 복용시에 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다. 추가적으로 관절마디가 아프고 통증이 있는 경우 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 쥐가 나시는 분들은 마그네슘을 복용하는 것을 추천해드립니다.

    마그네슘 결핍증상 중 하나가 쥐가 나는 것인데,

    2달정도 꾸준하게 복용해주시는게 좋으며,

    땀이 많이나는 계절이나, 커피를 자주 마신다면

    땀이나 소변으로 마그네슘 배출이 일어나기 때문에

    마그네슘을 복용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가장 먼저 해볼만한것이 의약품으로 된 마그네슘,신경비타민 복합제를 드셔보시는겁니다.
    5일분부터 구매가 가능하니 가끔 그런증상 있을때만 드셔도 되구요,
    자주 그런증상이 반복되면 1달분-2달분정도 꾸준히 드시는것도 좋습니다.
    이런것드로 개선이 안된다면 혈액순환제를 먹어볼 수 있구요,

    저리다고 해서 아픈건 아닌데 통증까지 있다면 다른문제가 있을 수도 있습니다.

    우선 위에서 말씀드린데로 한번 해보시고 그래도 개선이 안된다면 진료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 말씀하신 쥐가 자주나는데는 여러 이유가 있으나 마그네슘이 부족해서 일수도 있습니다. 마그네슘 영양제로는 다양한 제품들이 있으나 효능이나 안전성을 고려하신다면 일반의약품으로된 제품 중 선택을 해보시는 것을 권해드립니다.

    가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 저리거나 쥐가 나는 증상으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다. 이외에도 아침에 증상이 심해지신다면 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있지요.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 손가락에 쥐가 나셔서 고민이시군요.

    약국에 방문하셔서 쥐가 자주 나타나서 마그네슘 제제를 복용할 생각으로 왔다고 말씀하시면 약사선생님께서 좋은 마그네슘 제제를 추천해주실 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 쥐가 나는 이유는 여러가지인데요

    그 중 하나가 혈액순환 불량과 마그네슘, 신경비타민 부족일 수 있습니다.

    마그네슘, 비타민B6,9,12 등을 잘 섭취하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마그네슘 드시길 바랍니다.

    -손가락에 쥐가 나는 것은 근육이 과도하게 수축되어서 그렇습니다. 마그네슘이 근육이완에 도움이되는 물질로 쥐가 나는 증상 완화에 도움됩니다. 추가로 비타민B와 오메가3를 같이 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 쥐가나면서 통증이 있는 경우는 고함량비타민B군이 효과가 좋습니다.

    건강유지 목적이 아닌 증상치료 목적으로 드시는 것이므로 100mg 단위의 고햠량제품으로 복용하세요.

    그 외에 혈액순환으로 오메가3도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저린 증상

    신체 어느 부위에서나 가능하지만 주로 손발이나 팔다리에 주로 발생합니다.

    원인

    -외상이나 디스크 등 각종 원인에 의한 신경 손상이 대표적입니다.

    -장시간 같은 자세로 서 있거나 기타 요인에 의한 혈액 순활 불량에 의해 나타날 수도 있습니다.

    -중추신경계 질환에 의해서도 나타나며, 때로는 과호흡 등 어떤 원인에 의해 칼슘, 칼륨, 나트륨, 비타민 B12 등 영샹소의 불균형에 의해 발생합니다.

    하지만 다음과 같은 증상이 나타날 경우에는 반드시 신경과 방문이 필요합니다.

    - 팔다리 한쪽에 힘이 빠지거나 마비가 동반될 때

    - 목이나 허리를 다치고 난 후 나타날 때

    - 대변이나 소변을 가리지 못하는 증상이 함께 나타날 때

    - 의식 변화가 동반될 때

    - 갑자기 말이 어눌해지거나, 시력 및 시야에 급격한 변화가 오거나, 균형 감각이 떨어질 때

    치료

    -대부분 원인 질환이 없이 발생하는 경우가 많으나 원인이 있는 경우에는 원인 질환에 대한 치료가 필요하고 대부분은 충분한 휴식뒤에 증상이 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손만 저리고 쥐가나는 이유중 가장 빈발한 이유는 터널증후군입니다.

    동일한 손동작을 많이 하는 편이 아닌지(컴퓨터 키보드 작업등) 체크해보시기 바랍니다.

    그외에도 여러가지 이유로 인해 신경이 손상되거나 눌렸을 수도 있습니다.

    이런현상을 예방하고 방지하기 위해선 바른자세를 취하는것이 중요하고

    비타민 b12 b6 b1등의 비타민 B군과

    오메가3 코엔자임큐10 등과 같은 항산화효과가 있는 제품을 드시는것이 도움이 됩니다.