넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.17

일본축구가 최근에 강팀 상대로 경기력이 더 좋은 이유가 무엇일까요?

일본축구가 이번 아시안컵이전에 독일이나 스페인전으로 좋은 경기로 대승을 하기도 했는데요.

그런데 이번에 아시안컵에선 상대적으로 약팀들에게 좋지 않은 경기력을 보여줬습니다.

그렇다면 일본축구의 전술의 어떤 특성으로 강팀상대로 경기력이 더 좋은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    그 이유는 팀전술에서 찾을수 있습니다.

    그 예로 지난 카타르월드컵을 예를 들면 일본,사우디,한국,모로코는 상대적 강팀 상대로 수비라인을 내려서 버스를 세우는것이 아니고 수비라인을 전체적으로 올려서 상대방을 압박해서 공을 찾아오면 상대편 수비 뒷공간을 빠른 윙어들과 윙백들의 콤비네이션으로 수비라인을 파괴하는 카운트어택전략이 잘 먹혔다고 볼 수 있습니다.

    하지만 이 또한 공격시 부분전술이 치밀하게 잘 준비해서 좋은 결과를 얻을수 있었습니다.

    이런 아이디어로 세부전술까지 잘 준비하려서 콪칭스탭들의 준비성과 선수들의 수행능력이 잘 맞아떨어져야 가능합니다.