역사학문
탈퇴한 사용자

성경책에서 구약과 신약으로 나누는 이유는 뭔가요?

교회를 다니는 사람은 아닌데 성경책을 보면 아주 작은 글씨로 엄청난 내용들이 있던데

그리고 구약성서,신약성서 이렇게 나눈다고 하던데...ㅎ

왜 그렇게 나뉘어 놨는지 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    아주 간단하게 말씀드리자면

    예수님이 탄생한 시점을 기준으로 구약과 신약으로 나뉩니다.

    구약=옛언약, 신약=새언약

    현재 2023년인데 이것은 예수님이 태어나고 2023년이 되었다는 뜻이지요.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.18

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성경은 구약39권 신약27권 이렇게 총 66권으로 나누어져 있습니다. 달력도 AD,BC로 예수님이 탄생 하시기 전과 후로 역사가 나누어 지듯이 성경도 예수님의 탄생 전인 하나님께서 선지자들을 보내어 예언하신 말씀 위주의 구약 성경과 예수님의 탄생 후의 기록이 신약 성경으로 나누어 지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    구약과 신약은 예수의 등장을 기준으로 나뉩니다.

    예수 등장 이전의 기록은 구약

    예수 등장 이후는 신약입니다.