개인사업자 일반과세자 부가세 공제항목?

안녕하세요?

부가가치세 판매세액-매입세액이 부가세 이잖아요

개인사업자 일반과세자 부가세 공제항목엔

어떤게 있는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

개인인 부가가치세 과세사업자의 부가가치세 예정 신고 또는 확정신고시 매입세액

공제 및 기타 공제세액 대상은 다음과 같습니다.

1) 매입시의 부가가치세 매입세액

2) 의제매입세액

3) 신용카드 매출전표 등에 의한 매입세액

4) 재활용폐자원 등에 대한 매입세액

등이 있습니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    개인사업자가 사업과 관련하여 과세대상 재화나 용역을 공급받은 경우 대부분 매입세액공제가 가능한것이나,

    업무용승용차 관련비용이나 접대비관련 영수증발행업체에게 공급받은 재화나 용역등 부가세법상 매입세액 불공제 대상인 경우 공제를 받지못합니다.

      송윤경세무회계사무소

      안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

      부가가치세에서 매입세액공제가 되는 항목이 나열되어 있는 것은 아닙니다. 아래 부가가치세법의 조문을 이해하여 판단 하는 것입니다.

      제38조(공제하는 매입세액) ① 매출세액에서 공제하는 매입세액은 다음 각 호의 금액을 말한다. <개정 2014. 1. 1.>

      1. 사업자가 자기의 사업을 위하여 사용하였거나 사용할 목적으로 공급받은 재화 또는 용역에 대한 부가가치세액(제52조제4항에 따라 납부한 부가가치세액을 포함한다)

      2. 사업자가 자기의 사업을 위하여 사용하였거나 사용할 목적으로 수입하는 재화의 수입에 대한 부가가치세액

      ② 제1항제1호에 따른 매입세액은 재화 또는 용역을 공급받는 시기가 속하는 과세기간의 매출세액에서 공제한다.

      ③ 제1항제2호에 따른 매입세액은 재화의 수입시기가 속하는 과세기간의 매출세액에서 공제한다.

      제39조(공제하지 아니하는 매입세액) 제38조에도 불구하고 다음 각 호의 매입세액은 매출세액에서 공제하지 아니한다. <개정 2017. 12. 19., 2019. 12. 31.>

      1. 제54조제1항 및 제3항에 따라 매입처별 세금계산서합계표를 제출하지 아니한 경우의 매입세액 또는 제출한 매입처별 세금계산서합계표의 기재사항 중 거래처별 등록번호 또는 공급가액의 전부 또는 일부가 적히지 아니하였거나 사실과 다르게 적힌 경우 그 기재사항이 적히지 아니한 부분 또는 사실과 다르게 적힌 부분의 매입세액. 다만, 대통령령으로 정하는 경우의 매입세액은 제외한다.

      2. 세금계산서 또는 수입세금계산서를 발급받지 아니한 경우 또는 발급받은 세금계산서 또는 수입세금계산서에 제32조제1항제1호부터 제4호까지의 규정에 따른 기재사항(이하 “필요적 기재사항”이라 한다)의 전부 또는 일부가 적히지 아니하였거나 사실과 다르게 적힌 경우의 매입세액(공급가액이 사실과 다르게 적힌 경우에는 실제 공급가액과 사실과 다르게 적힌 금액의 차액에 해당하는 세액을 말한다). 다만, 대통령령으로 정하는 경우의 매입세액은 제외한다.

      3. 삭제 <2014. 1. 1.>

      4. 사업과 직접 관련이 없는 지출로서 대통령령으로 정하는 것에 대한 매입세액

      5. 「개별소비세법」 제1조제2항제3호에 따른 자동차(운수업, 자동차판매업 등 대통령령으로 정하는 업종에 직접 영업으로 사용되는 것은 제외한다)의 구입과 임차 및 유지에 관한 매입세액

      6. 접대비 및 이와 유사한 비용으로서 대통령령으로 정하는 비용의 지출에 관련된 매입세액

      7. 면세사업등에 관련된 매입세액(면세사업등을 위한 투자에 관련된 매입세액을 포함한다)과 대통령령으로 정하는 토지에 관련된 매입세액

      8. 제8조에 따른 사업자등록을 신청하기 전의 매입세액. 다만, 공급시기가 속하는 과세기간이 끝난 후 20일 이내에 등록을 신청한 경우 등록신청일부터 공급시기가 속하는 과세기간 기산일(제5조제1항에 따른 과세기간의 기산일을 말한다)까지 역산한 기간 내의 것은 제외한다.

      ② 제1항에 따라 공제되지 아니하는 매입세액의 범위에 관하여 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.

      답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

        안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

        부가세 공제항목이 매입세액을 말씀하시는 것인지 그 밖의 세액공제를 말씀하시는 것인지 정확하지 않아

        답변이 미흡할 수 있는 점 양해바랍니다.

        매입세액의 공제항목이란 실제 사업에 사용하기 위한 매입을 의미하는 것으로 불공제 항목을 제외한 금액을 말합니다.

        불공제 항목이란 면세관련, 접대비관련, 차량관련 등이 있으니 참고바랍니다.

        부가가치세의 세액공제 항목이란 전자신고에 따른 세액공제, 신용카드등발행세액공제가 있으실 것입니다.

          안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

          사업과 관련하여 부담한 매입세액은 불공제로 규정하고 있지 않는 한 공제됩니다.

          부가가치세법 제39조【공제하지 아니하는 매입세액】

          ① 제38조에도 불구하고 다음 각 호의 매입세액은 매출세액에서 공제하지 아니한다.

          1. 제54조 제1항 및 제3항에 따라 매입처별 세금계산서합계표를 제출하지 아니한 경우의 매입세액 또는 제출한 매입처별 세금계산서합계표의 기재사항 중 거래처별 등록번호 또는 공급가액의 전부 또는 일부가 적히지 아니하였거나 사실과 다르게 적힌 경우 그 기재사항이 적히지 아니한 부분 또는 사실과 다르게 적힌 부분의 매입세액. 다만, 대통령령으로 정하는 경우의 매입세액은 제외한다.

          2. 세금계산서 또는 수입세금계산서를 발급받지 아니한 경우 또는 발급받은 세금계산서 또는 수입세금계산서에 제32조 제1항 제1호부터 제4호까지의 규정에 따른 기재사항(이하 "필요적 기재사항"이라 한다)의 전부 또는 일부가 적히지 아니하였거나 사실과 다르게 적힌 경우의 매입세액(공급가액이 사실과 다르게 적힌 경우에는 실제 공급가액과 사실과 다르게 적힌 금액의 차액에 해당하는 세액을 말한다). 다만, 대통령령으로 정하는 경우의 매입세액은 제외한다.

          3. 삭 제(2014.1.1.)

          4. 사업과 직접 관련이 없는 지출로서 대통령령으로 정하는 것에 대한 매입세액

          5.「개별소비세법」제1조 제2항 제3호에 따른 자동차(운수업, 자동차판매업 등 대통령령으로 정하는 업종에 직접 영업으로 사용되는 것은 제외한다)의 구입과 임차 및 유지에 관한 매입세액

          6. 접대비 및 이와 유사한 비용으로서 대통령령으로 정하는 비용의 지출에 관련된 매입세액

          7. 면세사업등에 관련된 매입세액(면세사업등을 위한 투자에 관련된 매입세액을 포함한다)과 대통령령으로 정하는 토지에 관련된 매입세액

          8. 제8조에 따른 사업자등록을 신청하기 전의 매입세액. 다만, 공급시기가 속하는 과세기간이 끝난 후 20일 이내에 등록을 신청한 경우 등록신청일부터 공급시기가 속하는 과세기간 기산일(제5조 제1항에 따른 과세기간의 기산일을 말한다)까지 역산한 기간 내의 것은 제외한다.