철학학문
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.07.09

하이데거의 이론 중에서 '존재'가 의미하는 바가 무엇일요?

하이데거의 철학사상중 이런말이 있습니다. “존재는 존재자를 존재자로서 규정하는 것, 존재자가 각기 이미 그것으로 이해되어 있는 것이다."

그런데 이렇게 하이데거의 이론중에서 존재가 의미하는바가 실제로 무엇일까오?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    하이데거의 존재론은

    내부적인 존재자가 현존하는

    존재와 만날 때, 다시 말해서 이해할 수있을 때 비로소 그것은 의미를

    가진다고 말합니다.

    엄밀히 이야기해서 이해된 것은 의미가 아니라 존재자 또는 존재자체이며,

    의미는 어떤 것의 이해가능성이 그 안에 머물고 있는 바로 그것입니다.