뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.03.15

몇 가지만 문의 좀 하겠습니다

남성
신경안정제
없음

차량에 페인트를 뿌리다가 씻지 않는 손으로 과자를 먹어서 식도에 묻었다면 식도에 닿았다면 페인트가 아직 다 굳지 않은 상태에서 묻었다면 이것이 어떻게 배출이 되나요 궁금합니다 선생님들의 제보를 부탁드립니다 문의 좀 답변 좀 해 주십시오

  • 안녕하세요.

    수용성 페인트라면 일부는 소장에서 흡수가 될 수 있지만 색소는 대부분 위산에 의해

    파괴될 것으로 보이며 휘발성 물질은 흡수되지 않고 방구와 함께 날라갈 것으로 보입니다.

    페인트에 있었던 물 성분은 흡수될 수 있으며 페인트에는 영양소라고 부를 만한 것이

    아예 없어 발암 물질을 다량 복용하지 않는 다면 문제되지는 않을 것으로 보입니다.

    지용성 페인트는 탄화수소 함유, 크실렌·톨로엔 같은 벤젠 성분이 들어있는 탄화수소와

    지방족 탄화수소, 케톤 종류의 산화 용매 등 다양한 용매가 들어 있는 글리세롤프탈산

    페인트이며, 수용성 페인트는 탄화수소, 알코올이나 글리콜에테르 종류의 용매제가

    들어있을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    특별히 구역감을 느껴 토해냈다던게 한게 아니라면 보통은 내부에서 페인트가 굳어서 대변으로 배출됐을 가능성이 높겠습니다.

    간혹 이물질이 소화기관 벽에 끼어 게실염을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    페인트의 성분에 따라 다르지만 중금속의 경우라면 인체 내에서 축적될 가능성도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    페인트가 과자를 통해 몸 안으로 들어갈 가능성이 떨어집니다.

    만약 소량일 경우 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 식도 점막 세포에서 분비되는 분비물들에 섞여 위로 내려간 후 위산에 의해 중화되고 소화기계를 따라 내려가서 최종적으로 대변으로 배출될 가능성이 높습니다. 말씀하시는 정도의 섭취량으로는 문제될 것 하나도 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    페인트에 대해서 잘 알지는 못하지만 손에 묻은 페인트는 금방 마르지 않나요? 약에 묻는다고 해도 약에 묻는 페인트가 식도에 붙지는 않을 것 같습니다. 그냥 약에만 붙어 있을 것 같구요. 결국 약에 붙은 페인트는 변으로 배출되구요. 만약 식도 점막에 페인트가 묻었다고 해도 세포가 교체되면서 탈락되어 결국 변으로 나오구요. 별로 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.