뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.03.13

어제 차량용 페인트를 뿌렸는데 문희 좀 드립니다

남성
신경안정제
없음

어제 페인트를 뿌렸는데 페인트 가루가 입자가 콧속에 들어가서 달라붙고 그런 것은 아닌지요 배출되거나 그럴 수는 있는지요 성모에 달라붙어 빠지지 않을 수 있는지요 궁금합니다 보통은 점액질로 나온다고 그러는데 궁금합니다 입자는 좀 큰 거 같습니다

  • 안녕하세요.

    차량용 페인트는 냄새는 맡을 수 있지만 지용성인 경우가 많아 코를 통해 흡수가 되기는

    어려운 것으로 알고 있으며 그래서 냄새가 오래 남을 수 있습니다. 콧 속에서 저절로 배출될

    것으로 보이며 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 페인트가 어느정도 입자인지 모르지만 아주 미세한 입자들은 섬모가 제거를 하지 못하는 경우도 있습니다. 초미세먼지가 일반적으로 그런 예에 속하며 페인트 입자의 크기가 정확히 얼마나 큰지 어떻게 제거되는지는 임상 경과를 확인하시고 불편감이 있거나 걱정되신다면 병원에 내원하시어 기본적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    페인트를 코/입에 직접 뿌리지 않은 이상, 단시간이라면 이상 증상 가능성 떨어집니다.

    너무 걱정하지 마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    페인트를 호흡기로 흡인했다면 폐의 섬모에 달라붙을 가능성이 있습니다.

    마스크를 착용하고 작업을 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    페인트에 포함된 화학물질이 점막을 자극할 수 있습니다. 적절히 마스크를 착용했다면 가능성이 낮아지며 이에 대하여 불편감 지속시 이비인후과진료가 필요합니다.

  • 차량용 페인트의 미세한 입자가 입 및 코로 들어가여 호흡기계 자극 증상 및 염증 등을 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 페인트 등을 사용할 때에는 보호장구를 잘 착용하는 것이 필요합니다. 이미 흡입된 입자들은 대부분 호흡기계 섬모 운동으로 제거가 될 가능성이 높으므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    페인트를 뿌리는 과정중에 마스크를 착용하지 않았다면 해당하는 성분들이 폐로 들어갔을 가능성도 있습니다.

    다만, 그 양이라거나 정확히 얼마나 들어갔는지 알기 어렵기에 단 장기적인 예후를 예측하기는 어렵습니다.

    앞으로 페인트 가루를 들이마시지 않도록 주의하셔야 겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.