종합소득세세금·세무
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.05.26

손택스, 위택스, 정부24 사이트는 용도가 전부 다른가요?

이번에 부모님 지방세납부내역증명서 뽑는데 어떤건 한곳에만 있고, 어떤 것은 사이트 두곳이나 3곳 모두에 있는 경우가 있더라구요. 혹시 사이트별로 뭐가 다른지 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    손택스는 국세청에서 핸드폰용으로 만든 것으로 간단한 소득 조회, 공제 조회,

    간편신고 등을 할수 있는 국세청에서 내국세 신고 납부 등을 도와주는 어플이며,

    위택스는 지방자치단에서 부과징수하는 지방세를 신고 또는 납부하는 사이트입니다.

    정부 24는 각종 공부(건물대장, 토지대장, 주민등록등초본 등) 등을 조회 및 열람할 수

    있는 민원종합서비스 사이트 입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.