피부과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26421.11.15

손등에 대상포진 합병증과 완치는 어떤가요?

아빠(만 61세)가 오른쪽 손등에 대상포진같은게 생겼는데요.(대상포진 접종안한상태)

제가 해당 병명에 대한 위험성을 잘 모르는데 합병증이나 많이 위험한가 걱정이 되어 문의남겨드려요

완치는 희박하다고 하고,,추후 조심해야할 사항이 있다면 같이 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    대상포진이 맞는지부터 확인하는 것이 좋겠습니다.

    대상포진이라면 기저질환이 있지 않다면 특별하게 위험하거나 하는 것은 아닙니다만, 정확하게 상태를 보지 않고서 이러니 저러니 말하기는 어렵습니다.

    빠른 시일내에 진료 받아보시기 바랍니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    급성 대상포진은 완치가 가능합니다. (후유증 없이 다시 비활성화형태로 돌리는 것) 초기 (3일이내)항바이러스제 투여와 신경차단이 그 역할을 할수 잇으므로 빠른 시일내에 대상포진을 전문으로 하는 통증클리닉 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

    대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

    다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

    수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다. 피부과에 내원하셔서 치료를 받으시면 됩니다.

  • 우선은 아버지의 손등의 피부 병변이 대상포진이 맞는지, 아니면 다른 피부 질환인지를 먼저 파악하셔야 할 것으로 보입니다. 대상포진이 손등에 생기지 않는 것은 아니지만 흔하지는 않기 때문입니다. 피부과에서 진료를 먼저 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

    예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종해주면 됩니다.

    가까운 내과에서 접종여부에 대해서 문의를 해보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진은 수두 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 약해질 경우 신경을 타고 내려와 발생합니다. 대상 포진 감염으로 치료 받으셨기에 면역력이 약해질 경우 재발 가능성이 높으므로 예방주사를 접종하시는게 좋겠습니다. 질병관리청에서는 대상 포진의 접종대상 및 접종시기를 60세 이상 성인에서 1회 접종이며 대상포진을 앓은 경우에는 회복 후 최소 6∼12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장 하고 있습니다. 일단 대상포진이 맞는지 진료를 먼저 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진이 손에 생기는 것은 쉽지는 않지만, 생겼다고 해도 바로 항바이러스제를 드시면 대부분은 심각한 부작용 없이 회복이 됩니다. 합병증이라고 하면 만성 신경 통증인데, 항바이러스제를 바로 쓰는 것이 최선이구요. 위험한 질환은 아니고 완치가 희박한 것 또한 아닙니다. 그냥 약 잘 드시면 해결됩니다.