내과건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.02

담낭제거술 이후에 설사를 자주 하는데 괜찮나요?

나이
성별
남성

담낭제거수술을 한지 3주가 지났는데 음식을 먹고 자주 설사를 합니다. 설사를 할때 복통도 심하고 참는게 힘들어요. 병원에 가봐야되는건가요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    담낭을 제거할 경우 소화 능력이 어느정도 떨어지기 때문에 설사가 발생할 가능성이 있습니다.

    주치의 선생님과 상의 하 식단을 조절하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담낭은 담즙을 저장하였다 분비하는 기관으로 제거하더라도 담즙은 분비됩니다. 하지만 한꺼번에 많은 양을 분비하기는 어려울 수 있으며 담즙이 저장되었다 분비되는 것이 아니기 때문에 소장에 직접 분비되는 담즙은 다소 소장을 자극할 수 있으며 기름진 음식을 과량 섭취시에는 소화장애가 발생할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기름진 음식은 피해주는게 좋습니다. 지질 성분으로 된 음식은 소화가 잘 안되셔서 설사할수 있씁니다.