반려동물 건강반려동물
사생취의
사생취의22.03.21
배변 냄새로도 건강상태를 확인 할 수 있을까요?
나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치불독
중성화 수술
1회

저희집 강아지는 화장실에서 배변활동을 하는데요.

작년까지는 소변에서 그리 냄새가 나지 않았는데, 근 1년전부터는 소변의 냄새가 점점 심해지는듯 합니다.

요로결석으로 한번 수술했었고, 그 외에는 따로 건강에 이상이 있던적은 없었습니다.

이게 나이가 들면서 자연스레 그러는건지 건강상에 이상 신호인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 교과서에서도 지독한 오줌 냄새가 나는 경우 방광염을 의심하라고 기술되어 있습니다.

    또한 단내가 나는경우(매우 냄새에 민감한 사람만 느낄 수 있습니다.) 당뇨등을 의심하라고 하기도 하지만 이건 사람의 후각을 넘는 범위라 가능성이 낮구요.

    특히 요로 결석 수술 경력이 있다면 결석의 재발 가능성이 충분히 있는 환자라고 보이고

    재발했다면 간 및 간과 관련된 대사성 질환, 고지혈증과 같은 질환에 의한 이차적인 결석 발생의 가능성 등 전신적 이상에 의한 방광내 이상 가능성을 고려해야 합니다.

    1년에 1회 씩은 아무런 증상이 없더라도 건강검진을 받아 보시는걸 권합니다.