연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자
퇴직한 사람은 연말 정산을 하지 않아도 되나요?

안녕하세요. 올해 다니던 회사를 그만 둔 중도 퇴직을 한 사람이라면, 연말 정산을 하지 않아도 불이익이 없을까요? 퇴직자도 연말 정산을 신청해야 한다면 어떻게 할 수 있나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사22.12.29

    안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산은 퇴직한 근로자도 해야 합니다. 다만, 퇴직한 근로자의 경우

    회사 경리팀에서 퇴직시점까지의 총급여액에 대한 근로소득 연말정산을 해서 세무서에

    원천세 신고 완료했을 것입니다. 근로소득 연말정산 관련 결과는 '근로소득 연말정산 영수증'을

    발급받아 확인해 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    중도 퇴사 후 재직 중인 회사가 없다면 연말정산을 할 수 없습니다. 그러나 올해 원천징수한 금액을 정산하려면 다음해 5월에 홈택스에 근로소득에 대한소득세 신고를 하여야 합니다

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    본인이 직접 다음연도 5월 종합소득세 신고시 홈택스에서 진행해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    중도퇴사자인 경우 퇴사시에 기본공제(본인)만 반영하여

    중도퇴사자 원천징수가 진행됩니다.

    따라 별도로 신청을 안하셔도 되나 카드등반영으로 추가적인 환급이 나올수있으니 확인해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

    중도퇴사자 연말정산관련하여 블로그 작성한 글이 있어 링크를 첨부합니다.

    https://blog.naver.com/wonderfulsue/222957320781