기타 의료상담건강상담
선한박새76
선한박새7622.07.07

기억에 오류도 생길수 있나요? 치매증상중 하나일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

반지를 분실했다는걸 일주일이 지나서 외출하려다가 알았어요. 집에 있을것같은 생각은 지금도 변함없는데 이틀을 청소하며 찾아봐도 없네요.

제 기억으로는 일주일전에 장례식장에 들러 화장실에서 손을 씻을때도 반지를 잃어버리지 않기위해 끼고 생각까지 했거든요. 기억의 오류가 있을수 있나요?아무리 생각해도 집에 와서 반지를 뺀것 같은데...그뒤가 생각이 안나요.

그날 함께 착용한 귀걸이는 제자리에 보관돼 있는데요.만약 잃어버렸다면 당일날 알았을텐데...제 성격상 그것도 이해가 안돼요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 일상에서 늘 하던 행위를 하는데 어려움을 겪거나 익숙한 길에서 길을 잃어버리는 등의 사건이 발생하였을 때 의심해 볼 수 있습니다. 또한 치매는 단기기억력에 문제가 먼저 생기며 과거 오래된 기억은 비교적 잘 보존되는 편입니다. 건망증 자체는 인지기능장애가 아니며 염려가 되신다면 신경과에 내원하시어 검사를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 사람의 기억은 100% 정확하지 않으며 잘못된 기억이 특별한 이유 없이도 있을 수 있습니다. 말씀하신 내용에서 치매를 의심할만한 부분은 하나도 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인지기능에 문제가 발생한 것으로 보입니다.

    신경과에서 인지기능 검사를 받아보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기억이 잘 안날 수도 있지요. 특별히 의식하지 않고 행동을 하게 되면 금방 기억에서 사라지기도 합니다. 치매 증상이라고 하기에는 나이도 아직은 고령이 아니기도 하구요. 좀 더 잘 찾아보시면 어떨까 싶네요.