약 복용약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.10

칼로 살짝 베었을때 효과가 좋은 연고는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

칼에 손가락을 살짝 베었는데 피가 조금나고 살이 살짝 벌어졌는데 이럴때 상처가 빨리 아물수 있고 흉터가 생기지 않는 연고가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    흉터가 생기지 않도록 관리를 하는 가장 좋은 방법은 소독 후 습윤밴드를 붙이는 것이며, 해당방법 외에 흔하게 사용하는 상처치료연고를 꾸준히 발라주시는 것으로도 관리를 잘 해주시면 흉터없이 잘 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손가락이 베어서 피가 나고 살이 벌어진 경우 해당부위에 2차 균감염을 예방하기 위해 항생제 성분의 연고 사용을 권장드리며, 우선 소독을 하고 연고를 바르고, 밴드를 부착하길 권장드립니다. 상처가 아물때까지는 물이 들어가지 않도록 관리가 필요로 됩니다.

    상처가 아물어갈때에 재생연고인 스티모린 크림을 병행하여 사용시에 상처재생에 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 상처가 있을 때는 진물이 난다면 습윤밴드를 붙이시고 진물이 없다면 항생제 연고바르시면서 드레싱해주세요. 무피로신 성분을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    칼로 살찍 베인 상처는 소독을 잘하시고

    항생제 연고등을 바르신후

    듀오덤 같은 하이드로콜로이드 성분을 붙여두시면 흉터없이 잘 아물게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    살짝 베인 정도라면 도다나겔을 추천드립니다.

    항생제 성분이 함유되어있어 감염을 예방하고, 바르면 상처 부위에 막을 형성해 상처를 보호하고, 상처의 재생을 돕습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    살짝 베인 정도라면 피부의 표피는 재생속도가 빠르기 때문에, 감염을 막아주는 항생제 연고만 발라도 충분합니다.

    상처가 깊은 경우에도 마찬가지로 항생제 연고를 사용할 수 있지만, 흉터가 생길 수 있으므로 지혈이 된 이후부터는 흉터연고를 함께 사용해주면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼에 손가락이 베였을 때는 칼날이 녹슨흔적이 있는지 보셔야해요.

    파상풍으로 이어질 수 있는데 이때는 병원으로 가셔야하거든요.

    깨끗한 칼날이라면 소독하고 항생제연고를 발라주시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼에 베였을 때 소독하고나서 3중 항생제가 들어간 복합 항생제연고를 발라주시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.