치과의료상담
이가튼튼
이가튼튼24.02.20

금니 크라운이 간지러운데 충치인가요?

(비슷한 질문 또 올려서 죄송합니다.)

한 2,3년전에 윗니에 금으로 크라운을 했습니다. 아마 신경치료도 한 치아에요. 근데 아래 사진처럼 크라운 틈으로 치아가 보이는데 너무 까맣더라구요.. 요새 금니가 간질간질거리는 느낌이 드는데 저렇게 까맣다는건 충치라는 건가요?? 치과쌤이 예전에 제 치아뼈가 얇아서 좀 예민한 편이라 하셔서 그냥 잇몸이 안좋아서 또 예민하게 간질거리는 느낌이 드는거라고 믿고싶은데..ㅠㅠ 만약 충치면 치료후 다시 크라운을 해야하나요?

바깥쪽 사진

안쪽 사진

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부위는 충치는 아니고 잇몸이 내려가면서 치아가 노출되면서 보이는 부분입니다. 불편하지 않으시면 그냥 사용하셔도 되지만, 시리거나 불편하시면 크라운을 다시 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사진상으로 확인은 어렵기에 엑스레이 촬영이 필요로 됩니다. 만약 안쪽으로 추가적인 충치가 있는 경우 크라운제거후 충치치료후에 다시 크라운치료를 받는 것이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 경기 부위가 검게 보이는 것은 내부의 금속색이 비춰 보이는 것 칠 수도 있고 크라운 내부에 충치가 생겨서 검은색을 비춰 보이는 걸 수도 있습니다. 충

    치가 있는 경우에는 충치를 치료하기 위해서 보철물을 제거해야 되는 상황이 발생할 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸도 안좋아보이며 금니도 새로 해야할 가능성이 높습니다. 충치면 치료 후 다시 씌웁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아색이 저렇게 전반적으로 짙게 되는 것은 충치의 양상은 아닙니다. 치아 변색이 되었거나 크라운 접착제로 쓰였던 치과용 시멘트가 공기 중에 노출되어 산화되어 검게 변한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    x-ray 사진이 있다면 정확한 판단이 가능할 것이지만 현재 상태에서는 충전재가 비춰 보일수도 있고 충치일 수도 있습니다. 다만 현재 상태에 대한 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 해당 크라운을 제거 해보아야 합니다. 이미 오래된 크라운으로 margin 부위도 짧기 때문에 교체하는 것도 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림